注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

传统说部里的同名或经历相似人物(原创)   

2013-05-08 15:00:28|  分类: 古典文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 传统说部里的同名或经历相似人物 - 尹一朋 - 尹一朋『品隋唐』网易Blog
传统说部里的同名或经历相似人物 - 尹一朋 - 尹一朋『品隋唐』网易Blog李靖,《封神传》的李总兵和《西游记》里的神将李天王都是一个人物,到了褚人获《隋唐演义》、《兴唐传》、《说唐传》,不是天庭神将(不过也不含糊,是个杰出的兵法家和军事家)。
  《三国志演义》有勇有谋的汉将赵云;《说岳传》里,岳飞部将赵云,以前跟着梁兴参加民军抗金,后归宋。
  靠山王杨林,《说唐传》、《兴唐传》、《响马传》的高手,还是贵族出身,善使囚龙棒;《水浒传》、《水浒后传》的锦豹子杨林,出自草野,虽有勇有谋,但名气和武功显然不如隋唐好汉杨林。
   《明英烈》及《朱元璋演义》的反元英雄华云龙,《济公传》的诡计多端的江洋大盗华云龙。
  两个姓宋的"金刚"造反都未成功——褚人获《隋唐演义》宋金刚,隋末割据军阀,刘武周的同党,与秦王李世民为敌,下场不好;《水浒传》的宋金刚(云里金刚宋万),与杜迁、朱贵较早辅佐白衣秀士王伦在水浒寨落草,武艺平平,后受招安。
  两个姓关的“大刀”都称是关羽的后裔。褚人获《隋唐演义》江湖豪侠关大刀,仗义豪爽,自称祖上是关云长;《水浒传》关大刀(大刀关胜),当时被公认为关羽的苗裔。可谁不知庞德的后人在平蜀汉以后杀尽了关公的嫡亲?
  两个姓杨的“二郎”都是英雄。《西游记》杨二郎(二郎真君杨小圣),会七十二变,和梅山六圣打猎途中助孙行者除水妖,拿弹弓射中九头驸马。《杨家将》杨二郎,八虎闯幽州时为国捐躯。
  两个姓马的皇后都有贤德。《东汉演义》马皇后乃刘秀的开国功臣伏波将军马援之女;《明英烈》、《朱元璋演义》马皇后布衣出身,是朱明王朝第一位皇后。
  《东汉演义》有两个王匡。一个王匡是绿林军领袖,他和王凤领导新市兵投入农民战争;另一个王匡是新莽时的太守,绿林军的敌人。
  《列国志》有两个赵括。一个是春秋时晋文公的外孙,后在屠岸贾灭赵满门时遇害(历史上是晋景公将其满门抄斩);一个是战国时赵奢之子,被秦将白起打败。
  《英雄小八义》“飞毛腿”阮英居然被说成有“两位”父亲?《英雄小八义》说他是梁山水军头领阮小二之子。《英雄大八义》“彻地鼠”阮若芳又成了阮英的父亲。
  张文远,除了有《三国》的张辽张文远,《水浒传》的张文远,还有个《英雄大八义》“重瞳秀士”张文远,大宋八义之一。
  三个王伦。《水浒传》王伦,开辟梁山泊基业,因心胸狭窄再加上晁天王等人想夺权而为林教头所杀;《穆桂英全传》奸细王强之子王伦,被小将杨文广一刀劈了;这俩王伦皆为刀下之鬼。 《四望亭全传》王伦,建康道大老爷,其实也就是个普通人。
  三个不同性格的混世魔王。《隋唐》混世魔王程咬金,草莽英雄,根本不把当皇帝当成事,宁肯让位;《水浒传》混世魔王樊瑞,芒砀山的绿林首领,全真弟子,会打流星锤,野心勃勃想吞并梁山泊,还曾做道法击败宋江的军队,后投梁山;《西游记》混世魔王,真是个妖怪魔君,强占花果山,被美猴王打败夺了兵器。
  三个姓杨的妃子命运多舛。《封神传》杨妃自从妖狐变幻的妲己迷惑殷纣以后,就没了好日子,死后被封为群星之红艳星;褚人获《隋唐演义》杨妃乃隋炀帝之女,嫁给李世民(历史上的杨妃之子李恪没当上皇帝反而被长孙无忌所杀,李治当了皇帝);《隋唐演义》、《月唐演义》的杨妃杨玉环,其爱情与命运众所周知。
  三个相似的和尚。《西游记》沙和尚(沙悟净)、《杨家将》杨和尚(杨五郎)、《水浒传》鲁和尚(鲁智深),这三位留大胡子的英雄,都是因特殊原因不得已而成了僧人:沙和尚原为卷帘大将不慎惹怒天庭而被罚下界,成了唐僧的徒弟;杨和尚原是杨家将战将,父兄打辽兵遇害,五郎出家;鲁和尚更是因打抱不平而被迫出家。在戏曲舞台都是相似的扮相和脸谱,沙僧的月牙铲和鲁达的禅杖外形比较相似,鲁智深和杨五郎都是在五台山出家。
  两个陈林都侠肝义胆、义无反顾地救好人。《杨家将》的陈林曾在杨六郎有难时冒死相助,后与柴干等将士同为三关杨元帅的部下。《三侠五义》的陈林,看到宫中奸佞和权贵以“狸猫换太子”害人,想尽办法与坏人斗争,为后来包公救太后立下功劳。
  两个王佐,都和伤病有关。《封神传》的王佐,死后封为群星之病符星。《说岳传》王佐原为杨幺部将,降宋。后来断臂给陆文龙说书使其反正,可他这苦肉计也的确太痛苦,当然也比黄盖挨打要更逼真。
  两个鲍三娘都是巾帼英雄。《花关索传》关公的儿媳鲍三娘,为国效力。《七剑十三侠》鲍三娘原为山寇李彪的夫人,善使两枝短戟,弃暗投明,嫁给赛元庆伍天熊。
  《隋唐》的梁世太,和李元霸同为双锤小将,虽战死却名扬天下。《英雄小八义》的梁世太,十八路总兵,嫌贫爱富陷害忠良,以致闹出人命,令后人唾弃。
  《水浒传》的蒋忠,即蒋门神,十足的恶霸;《明英烈》的蒋忠,武艺高超,在百凉楼兴隆会保护朱元璋。
  《封神传》邓九公,青龙星,邓婵玉的父亲,群星之首;《儿女英雄传》邓九公,在当时挺有名望的,其实也就是位凡人。
  《封神传》张奎,殷商渑池守将,娶妻高兰英,后被西周杀,封为群星之七杀星;《说岳传》张奎,东正王张光远后代,善使一杆枪。
  《水浒后传》的沙龙,蛮兵首领,占据金鳌岛欺压良善,不识时务,抵挡李俊、花逢春等老少豪杰进兵暹罗国,一命呜呼(很显然不如《三国志演义》的孟获开明);《小五义》、《续小五义》的沙龙,侠义英雄,小五义之韩天锦的岳丈。
  《说唐传》的罗春,罗家将的老家人,罗成遇害后,就是这位老罗春将遗体收走;《兴唐传》、《兴唐后传》的罗春,罗成之兄。武艺高强,枪法绝伦。
  《封神传》邓忠,原为殷商效力,死后封为雷部廿四位天君正神之首,邓天君。《三国》邓忠,邓艾之子,与其父一起被陷害。
  《封神传》王平,死后封为七十二地煞星之地奇星。《三国》王平,蜀汉将领。
  《封神传》李信,死后封为七十二地煞星之地恶星。《铁冠图》李信(李岩),李闯王的部下。
  《封神传》马成龙,死后封为群星之阳差星。《永庆升平》马成龙(胖马,又称山东马),清廷将领,镇压天地会八卦教殊为卖力。
  《龙潭鲍骆》于谦,豪侠果敢,与骆宏勋等英雄游走江湖,灭武兴唐。《于少保萃忠传》于谦,民族英雄,后来为昏君和小人陷害而死,其中包括其旧部下,那个倜傥而善战的将领,为了个人升官发财不惜参与构陷于谦。
  《封神传》马忠,死后封为群星之血光星。《三国》蜀汉将领马忠(狐笃)。《三国》东吴大将马忠,参与害关公,自己下场也不好。
  生铁佛。《水浒传》、《水泊梁山》、《雍正剑侠》、《三侠剑》都有生铁佛。水浒传里的生铁佛崔道成勾结邱道人横行不法,最后被鲁智深和史进除掉。《水泊梁山》生铁佛总想显示自己厉害,却被时迁戏耍,这个生铁佛的外表简直就是鲁智深、邓元觉的翻版。
  《水浒传》矮脚虎王英,害人越货而落草,曾想占有刘高夫人。后上梁山,还娶了一丈青扈三娘,武艺还不如他夫人高强。《说岳传》“小火神”王英,岳飞部将王贵之子。(戏曲《杨八郎中镖》的王英,辽朝猛将,用暗器毒镖害了八郎)

  武艺不错而又幽默诙谐的福将(牛皋、《明英烈》胡大海、程咬金,其中胡大海和程咬金都拿开山斧)——大多也死得很有“福”,牛皋和程咬金是笑死的,而不是被气死、饿死、吓死和害死的,更不是像说书里的马武、尉迟敬德等人那般冤死的。
  几个意外死亡的使斧子的人物:《兴唐传》雄阔海,为救众英雄力托千斤闸而被乱箭射死;《杨家将》孟良,不幸将焦赞当成番人而杀死,自己也懊悔而自尽;《水浒传》李逵,在毫无防备情况下被宋江毒死;《西汉演义》英布,万万没有料到会被刘邦的军队打败而身首异处;《皇明英烈传》的胡大海,被假意投降的苗将暗害。


  评论这张
 
阅读(4083)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017