注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

从《明英烈》到《朱元璋演义》,传统说书的继承创新 [原创]  

2010-10-07 10:25:41|  分类: 古典文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:英烈传
豆瓣评分:分(8人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

谈到《明英烈》说书,不得不提起明人历史演义《皇明英烈传》(《皇明开运英武传》,还有个版本《云合奇踪》),以长篇章回体形式叙放牛娃朱元璋出家,聚义反元,一统天下等故事。元末顺帝的昏暗统治导致韩山童等领导红巾军反抗,直到大明定鼎,一大批历史人物的传奇事迹通过小说得以表现。此书的创作不局限于史籍,吸取了传说、笔记等资料,从整体看,人物的刻画和战争的表现,较少传奇色彩,想象加工不太丰富。然而,刘伯温、胡大海、常遇春、徐达、郭英、汤和等民族英雄的故事已有较广泛的民间基础,说唱和戏曲自然就会受影响了,人们喜闻乐见。明朝已有人说《英烈传》评话。后来,表现朱洪武与开明英烈的故事的文艺作品,逐步从历史小说变为富有英雄传奇色彩的传统说书。较早说苏州评话《明英烈》的艺人是晚清的林汉扬先生,《反武场》、《鄱阳湖》等重要关目都已出现。南方书曲演员讲《明英烈》,人物和故事不仅与《英烈传》小说相去甚远,有大量的虚构和想象,而且人物形象塑造也与相关的北方鼓词、评书大不相同(南北方讲唱文学中人物的武力水平、故事的安排等不同特点,在《三国》、《隋唐》等长枪袍带书也较明显,书道多有不同)。

    《明英烈》早已是北方评书和南方评话的著名书目,与《西汉》、《东汉》、《三国》、《隋唐》、《杨家将》(《金枪传》)、《呼家将》(《金鞭记》)、《水浒》、《岳飞传》、《西游》、《封神》、《龙图公案》(《三侠五义》)等广为流传,深受大众欢迎。会说此书的人为数不少,比如北方的连阔如先生,南方的张鸿声先生等名家。以评书为例,其实多是从鼓书改编过来的。单田芳先生的《明英烈》,故事非常生动而又完整。整理本分为「武科场」、「取襄阳」、「战滁州」、「定南京」,每集都有单行本。续书《大明英烈》,讲朱太祖称帝后,为保社稷,与陈友谅、张士诚等雄霸各地的割据势力及乘机进兵的元军的矛盾斗争,常茂、沐英、胡德纪、丁世英、于皋等小辈英豪崭露头角。

    传统曲艺作品以前毕竟属于古典文学,是旧时期的产物,有历史的局限,即使是书中的正面人物,其思想和言行也必然会有封建时代的色彩,宿命、怪诞、低级、残忍的描写,封建意识和等级观念等糟粕也影响了作品的思想性和艺术性。我们不可能以当代审美观和世界观来苛求于古人,可是在新的历史条件下,推陈出新,对原书的一些缺点和问题进行改动和加工是很有必要的。演义小说《英烈传》的明太祖是中心人物,其性格特点及内心世界都有所描写,譬如他对战争的体验和感受等,但仍不够明显,小说主要把他作为元明历史事件中的一个经历者来表现,且加以神化,对他出世的描写过于离奇。有的《明英烈》旧书里朱元璋是重要人物却非中心人物,是诸位农民起义首领中的一员,在参加农民战争时能和众弟兄同甘共苦,顾全大局,勇谋兼备,称帝后却刚愎寡恩,还暗害功臣。马皇后也从一个知书达理的佳人变为心胸狭窄的权贵。朱元璋、郭英、常遇春等英雄的江湖豪侠行为得到表现,可又在许多地方过分地渲染和宣扬。胡大海这个人物,就像《水浒传》的李逵和《说岳传》的牛皋,天不怕地不怕,作战勇敢,反抗精神比较突出;又似《说唐传》、《兴唐传》的程咬金,风趣幽默的福将,战番将时斧子就会使那么几招,常化险为夷。此人的热闹话题很多,可也有不少趣味不高的成分。胡大海之子胡强,吃虎奶长大,能食活牲畜,似凶神恶煞一般。旧本的朱元璋所部不属于韩山童、刘福通的红巾起义军,朱元璋之外的其他反元领袖也受到诬蔑,形象被丑化。刘福通还成了在乱石山设兴隆会谋害英雄的恶贼之首。

    徐雯珍《朱元璋演义》整理本,根据段少舫《明英烈》评书演出本(原以鼓书形式表演)加工整理,全书结构严谨,人物个性鲜明,叙事波澜壮阔。让人不由得想起《水浒传》、《说岳传》等古典说部那种通俗晓畅、引人入胜的风格。故事情节主要有:元末天下大乱,朱元璋出家皇觉寺,跟岳飞部将狄雷的后裔高彬长老习文练武,结识隐居反元的刘基。因救占濠州的反元首领郭子兴而被重用,在军中立功。郭子兴去世,朱元璋等七英雄结义陆家庄。元将十蛮王进攻,众英雄离散。元朝设武科场欲害天下好汉。为夺武状元,朱元璋和武殿章等人齐聚大都。郭英血溅驸马府救未婚妻薛景云。常遇春闯武科场将元廷阴谋告知众人,连胜诸将而夺魁。群雄闯连营大破绝户计。朱元璋去襄阳贩乌梅,受沈万三陷害,在菊花宴醉题诗,与梅士祖等人逃至武当山。打抱不平得罪陈也先之子陈士仓,又因打擂台而被元兵围困,在山上率众反元,被胡大海救出,又和郭英等人打退元军,在于桥镇称吴王。收张玉,夺襄阳。胡大海搬救兵杀败元军,朱元璋又得丁德兴、赵士雍等多员将领。李文忠等人劫法场救郭光卿。张占川趁机得滁州,打朱元璋,被徐方杀掉。张玉迎朱元璋进滁州。朱元璋三请太师脱脱的徒弟徐达,徐达拜帅。又打败元将,计赚脱脱,义释脱脱。张兴祖枪伤脱脱,脱脱受撒敦谗害而死。汉王陈友谅以宴请众反王为名在百梁楼设兴隆会,拟害朱元璋。吴祯、沐英、江忠等人救主。陈友谅放石磙害徐达部下,常遇春血战乱石山,陈友谅过江逃走。朱元璋为得战船派李善长劝降于庭弼,常遇春飞跃采石矶。徐达夺芜湖和太平。朱元璋和邓俞、汤和等人被元兵围,武殿章解围。朱元璋攻克金陵,鏖战鄱阳湖,郭英射死陈友谅。众将围平江灭张士诚。朱元璋应天府登基建立明朝

    《朱元璋演义》整理者对《明英烈》旧本里的一系列问题进行了适当的加工改写,通过朱元璋早期的一些经历,表现他逐步走上反抗道路的历程。对刘基、徐达、常遇春、胡大海等主要人物的一些性格和事迹都进行了重新改写。北方红巾起义首领刘福通,在旧本里成了朱元璋的敌人,他在百梁楼兴隆会害朱元璋的故事,有点《西汉》“鸿门宴”的味道,挺热闹,却太不合理。《英烈传》小说里是郭子兴的旧将孙德崖在百凉楼诳朱元璋赴宴,不是刘福通,与《明英烈》不同。历史上的刘福通英勇反元,根本就没和朱元璋为敌,况且朱元璋的军队也属红巾军。整理者别出心裁,把谋害朱元璋的刘福通改成陈友谅。史籍记载,陈友谅原是徐寿辉的部下,后害徐寿辉自立为王,还曾降元,是朱元璋的死敌。守太平城的花云就是被陈友谅贼军杀害的。陈友谅后来与朱元璋大战鄱阳湖,有很多徐寿辉旧部将士倒戈帮助朱元璋的部众打陈友谅,也成了导致陈友谅失败的一个因素。整理本里的陈友谅是十八家反王的总盟主,他恰恰有集合众反王的权力,陈友谅在百凉楼和朱元璋等人的冲突,加深了汉、吴军事集团的矛盾,使自己更不得人心,最后在鄱阳湖的兵败顺理成章,也是咎由自取。原书中武科场元军想用火器炸众举子,是因为马的排泄物使引芯灭了,暗雷失灵。整理本改成火工司在徐达影响下,深明大义,想办法故意使总雷周围的雷不响了。在单田芳说的《明英烈》里,是因偶然降雨,浇了飞铁鸟,使众豪杰脱险。《朱元璋演义》对武将的水平也有详细表现,无论步战厮杀还是马战、水战,各具特色,变化万千;出现了多种多样的兵刃(金镫槊、青铜槊、禹王槊、金纂沥泉枪、虎头亮银枪、盘龙方天戟、九凤朝阳刀、九耳八环刀、锯齿飞镰刀、擂鼓瓮金锤、虎尾三节棍等,不胜枚举),还有暗器(飞石、枣核镳、火球等)及各式火器(炮、火蒺藜、火箭、火铳、将军筒等)。从形象气度和所使兵器来看,张兴祖很像宋代的岳飞岳元帅,傅友德颇似汉末的关公关云长。

[原创]《明英烈》、《朱元璋演义》与传统说书的继承创新 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海
    另外,传统戏曲、曲艺的渊源关系,在这里也得以体现,比如戏曲《武当山》同陈也先设擂逞能的是也先之妹秀英,此女子武艺高超,打败陈也先的朱元璋火烧真武庙之后,却败给秀英,真武大帝显圣使秀英死去,朱元璋打算以后给真武重修庙宇再塑金身。这显然带有神怪色彩。评书整理本是老侠梅士祖、马从容妙计假托真武帝君“显圣”,书中也无陈也先的妹子这个巾帼高手。再比如,整理本的郭英和薛景云是未婚的夫妇,戏曲《紫金锁》薛景云与郭英以前并不相识,有位道者给薛景云紫金锁,说以后能开锁者即夫君,后来郭英开锁并杀驸马救薛景云。戏曲《状元印》陈友谅和方国珍较劲,郭英射箭分开陈、方等故事都表现的挺有趣。武殿章是丑角,活灵活现,本领高强而又诙谐大方,这与评书整理本里武殿章果敢沉稳形象有所不同。反出武科场托住千斤闸的是胡大海,整理本里是常遇春托闸。

    《朱元璋演义》整理者在加工改编《明英烈》时尽量保留原书的精华,使整理本故事情节紧凑、语言浅显流畅,主题深化。继承改编和普及传扬传统讲唱文学这样的民间文化遗产,艺术家和文艺工作者积累的很多宝贵经验值得我们学习研究

[原创]《明英烈》、《朱元璋演义》与传统说书的继承创新 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海[原创]《明英烈》、《朱元璋演义》与传统说书的继承创新 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海[原创]《明英烈》、《朱元璋演义》与传统说书的继承创新 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海[原创]《明英烈》、《朱元璋演义》与传统说书的继承创新 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海[原创]《明英烈》、《朱元璋演义》与传统说书的继承创新 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海[原创]《明英烈》、《朱元璋演义》与传统说书的继承创新 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海[原创]《明英烈》、《朱元璋演义》与传统说书的继承创新 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海[原创]《明英烈》、《朱元璋演义》与传统说书的继承创新 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海[原创]《明英烈》、《朱元璋演义》与传统说书的继承创新 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海[原创]《明英烈》、《朱元璋演义》与传统说书的继承创新 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海[原创]《明英烈》、《朱元璋演义》与传统说书的继承创新 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海[原创]《明英烈》、《朱元璋演义》与传统说书的继承创新 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海

 

  评论这张
 
阅读(1993)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017