注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

[原创]岳家将、杨家将、呼家将、柴进、徐宁在文学里是亲戚  

2010-02-07 20:52:00|  分类: 古典文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创][开卷有益]岳家将、杨家将、呼家将、柴进、徐宁在文学里是亲戚 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海“金呼家”、“银杨家”,分别是《呼家将》(《金鞭记》)和《杨家将》享有的美誉。《水浒传》、《岳飞传》的故事,也都是人们喜闻乐道的英雄传奇传统故事。这些书(还有相关的书)中的爱国名将、民族英雄和草泽英豪的事迹,有很多也都脍炙人口。不同的书中的一些主要人物之间还有亲戚关系呢。

     关于古代英雄谱系关联的话题,考究起来比较复杂,但是这在贴吧、论坛甚至博客空间,还是被不少人所密切关注和希望了解的,所以我还是再谈一下这方面的话题。很多人可能都看过《曹操 周瑜孔明都是一家人》,写得挺有趣,通过一系列联系,得出了曹孟德夏侯渊司马师张飞刘备诸葛亮孙权陆逊周瑜等汉末三国人物原来都是一家人的结论。也就是说,汉朝和三分天下曹魏、蜀汉、东吴及西晋的统治者,他们和陆逊周郎孔明张飞这些名臣名将都是一家子亲戚。在历史上或文学里的相关记载也比较相符。《曹操 周瑜孔明都是一家人》没提到蜀汉名将马超及魏晋军事家和学者杜预,他们分别是汉室和晋代统治者的亲属(马超祖先马援将女儿嫁给汉明帝杜预司马懿的女婿),所以我写了《曹操周瑜孔明真是一家人又当如何?》补充了一些人物:马超杜预。后来又由此联系到与汉代皇室有亲属关系的樊哙曹参卫青霍去病班超窦固夏侯婴也都是一家人了。

    说到「三国」话题就不能不提「水浒」,这倒不是因为梁山泊好汉关胜关公后代,也不是因为朱仝关羽吕方吕布,而是我想到了水浒寨的豪杰除了兄弟、夫妇、叔侄等明显的亲属关系之外,还有几个人也应算是亲戚,书中没提到,并且可以与其他一些古典英雄小说里的人物联系上。这里提到的亲戚关系仅是从小说、说唱、戏曲等传统文艺得出的结论,并不是说历史上就是这样。

    梁山好汉青面兽杨志双鞭呼延灼小旋风柴进,算是比较明显的亲戚关系,尤其是柴进杨志。为什么呢?杨志是北宋民族英雄杨继业杨老令公的后代,杨令公的公子杨延昭(杨六使,是三关元帅、抗辽名将),其妻柴郡主(柴美蓉)是周世宗柴荣之女,而家住横海郡的柴大官人,是柴世宗的后裔。(柴世宗赵匡胤黄袍加身方式给取代之前,更确切说在称帝之前,与赵匡胤郑子明等人都是江湖弟兄,关系密切)那么呼延灼怎么又成了杨、柴这两家望族的亲属了呢?别忘了,呼延灼是大宋赵太祖开国时的功臣、河东名将呼延赞的苗裔,呼延赞之子呼延丕显,娶了杨六郎之妹杨延琼金枪手徐宁也是他们的亲属,因为后来众英雄重新举事落草前后,徐宁之子徐晟,娶了呼延灼的女儿呼延玉英,只不过这段姻缘不是徐宁呼延灼在水泊梁山时期所能预料到的。西夏、辽国等番邦贵族也成了他们的亲属,这是由于一些西番、北国等公主(比如黄琼女耶律银娥百花公主肖赛红……)嫁给了杨家将或呼家将,这些人物也不少。

    那么岳家将怎么成了呼家将、杨家将、柴进徐宁的亲戚?关键在于,岳飞之子岳霖,他的夫人也是一代郡主,她就是柴排荫,小梁王柴桂之女。柴梁王也是柴世宗的嫡派子孙,擅长用大杆刀,曾经受到草莽大王金刀王善的怂恿,意欲夺宋室江山,岳飞在校场比武时用枪挑了小梁王。后来秦桧想利用发配岳家的眷属的机会,让云南的柴桂夫人及其子女除掉岳家之人,而柴夫人深明大义,佞臣贼子的阴谋未能得逞,岳、柴还成了一家人。由此可见,岳飞与其帐下名将杨再兴也是亲戚了,杨再兴杨延昭之子杨文广的后裔,善使一管银枪,他的杨家枪被岳飞用杀手锏所破,其子杨继周能用两枝短戟。

[原创][开卷有益]岳家将、杨家将、呼家将、柴进、徐宁在文学里是亲戚 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海[原创][开卷有益]岳家将、杨家将、呼家将、柴进、徐宁在文学里是亲戚 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海[原创][开卷有益]岳家将、杨家将、呼家将、柴进、徐宁在文学里是亲戚 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海[原创][开卷有益]岳家将、杨家将、呼家将、柴进、徐宁在文学里是亲戚 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海[原创][开卷有益]岳家将、杨家将、呼家将、柴进、徐宁在文学里是亲戚 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海[原创][开卷有益]岳家将、杨家将、呼家将、柴进、徐宁在文学里是亲戚 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海[原创][开卷有益]岳家将、杨家将、呼家将、柴进、徐宁在文学里是亲戚 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海

 

  评论这张
 
阅读(1932)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017