注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

(原创)讲史演义说部里的『五虎上将』人物大观  

2009-09-10 10:17:51|  分类: 古典文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《东汉演义》   汉光武刘秀的五虎将,“井木犴”铫期(卫尉安成侯)、“奎木狼”马武(捕虏将军扬虚侯)、“参水猿”杜茂(骠骑大将军参蘧侯)、 “尾火虎”岑彭 (征南大将军舞阳侯)、“箕水豹”冯异(征西大将军夏阳侯)。

  (原创)讲史演义说部里的『五虎上将』人物大观 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海

三国志演义蜀汉五虎将,关羽、张飞、赵云、马超、黄忠.
 
           魏国五虎将,张辽、徐晃、张郃、乐进、于禁
.

《说唐》,“大隋唐”(《兴唐全传》、《瓦岗寨》、《忠义响马传》等)

      瓦岗寨五虎将,飞虎将秦琼、猛虎将罗成、雄虎将王伯当、螭虎将程咬金、烈虎将单雄信。
        

【注:有的书中罗公子不是瓦岗军将领,猛虎大将军是邱瑞.比如单田芳的《隋唐演义》(《瓦岗英雄》)

《万花楼杨包狄演义》,《狄青全传》(《五虎平西平南》)

    狄青五虎将,出山虎狄青、笑面虎石玉、扒山虎张忠、离山虎李义、飞山虎刘庆


《小五虎演义》

      北宋“五虎小将”,玉面虎杨怀玉、震京虎呼延云飞、都兴虎孟通江、卧街虎焦通海、金毛虎高英.

(原创)讲史演义说部里的『五虎上将』人物大观 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海
水浒全传

     梁山泊马军五虎上将,大刀关胜、豹子头林冲、霹雳火秦明、双鞭呼延灼、双枪将董平.

水浒后传》    暹罗君主李俊的五虎将,关胜,呼延灼,李应,栾廷玉,王进。

《水浒全传》淮西王庆的军队,在纪山有五员“虎威将军”:马勥,马劲,袁朗,滕戡,滕戣。 


       其中,袁朗善使两根水磨炼钢挝(挝,就是残唐五代十国时期的少年猛将李存孝的兵器,李太保还善使一枝槊),左手的重15斤,右手的重16斤。滕戡的兵器和衣着打扮很像尉迟恭和孙立,使鞭。

大元青史演义》铁木真的五虎将,木华黎、哲别、博尔术、博尔忽、赤老温。

 

明英烈》      明初朱太祖的五虎将,徐达、汤和、常遇春、胡大海、朱沐英.

 

七剑十三侠(《七子十三生》)石埭山飞龙岭五虎将,飞天虎马天宝、斑斓虎马天寿、疯魔虎张大力、白额虎卜英、两脚虎朱锦春

         
                【注:飞龙岭的五虎上将是作为反面角色出现的】

  评论这张
 
阅读(2053)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017