注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

(原创)『水浒传』剧中忽略的几个梁山将领不光彩的事.  

2009-05-11 23:21:28|  分类: 古典文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了电视剧『水浒传』,又看了精通计算机技术的高手Tegic的《梁山好汉干的六件最没人性的事情》。我也不禁想说几句。 其实电视剧真的是忽略了很多原著的内容。


               关于【电视剧省略的水浒寨首领最没人性的几个罪状】


     在民俗传说和戏曲中,李逵、武松等梁山泊水浒寨的豪杰口碑颇佳,李逵还給山脚下居住的老百姓种花呢,花香飘一路。可见民间对水浒人物的信任和喜爱。不仅是古典戏剧,在水浒小说中,尽管李逵曾经滥杀无辜(小衙内、要投梁山的江湖汉子梁伯龙、江州府的围观平民等),可他听说宋江和柴进强抢民女,竟然能连宋江都要砍,虽说莽撞,却不失正义和可爱。《水浒》原书也并非一味地赞颂落草头领们的行为的,也许有些是故意诋毁一些人物的形象。李铁牛杀了儿童小衙内,绝对是滥杀无辜杀人不眨眼的强盗山寇行径,也难怪重情重义的美髯公朱仝,咽不下那口恶气。李逵杀小衙内的事被电视剧莫名其妙的省略了。宋公明一伙为了赚秦明入伙,不仅烧杀无辜百姓,还连累了秦明全家遇难,实在是没有人性的贼寇之举。清风寨文知寨刘高被搞定后,害过宋江又妄图勾引王矮虎的刘高夫人被锦毛虎燕顺给除掉了,电视剧偏偏改成被王英称为‘红头鬼’的刘唐杀了她。

     《水浒》原书中,其实还是写了林教头对高毬被捕之后的反应,当时豹子头林冲和青面兽杨志,都对高太尉怒目而视。电视剧编造成林教头数次要杀战俘高太尉而被阻止,最后气病去世。更何况小张飞林教头在高唐州一战,与郭盛、吕方、花荣、孙立等潇洒将领大显威风,不仅杀了一些为虎作伥不可一世的州将,而且最终在公孙胜道法协助下,消灭了高廉及其党羽,这不就大大震撼了那个泼皮无赖军事高官高毬么?(呵呵呵,赛过薛仁贵和吕温侯的郭、吕二搭档,在高唐一役合作得很畅快,没吃亏还乘胜追击,那时他们刚入伙不久,武力还没后来养成的那么精湛呢). 电视剧不仅没有表现宋公明率部攻打高唐州府的故事,更把李逵求罗真人允许公孙胜参与除高廉的事情也都省略了。另外,在《水浒后传》,高俅、童贯、杨戬、蔡京这四大奸党都被梁山未死兄弟給处决了(也是通过饮酒的方式,而且是强行的),一个都不能少。高太尉重视关公后裔关胜、呼延赞嫡孙呼延灼,却轻视杨家将三代将门之后杨志(金刀杨令公、令契丹辽朝胆寒的三关元帅杨延昭、威震党项西夏军的杨文广的后代),的确很蹊跷。


      梁山将领之中,真正的比较算是英雄豪杰的人物不是没有,史进、鲁智深、孙 立、石 秀等等。史大郎和鲁提辖经常是路见不平挺身而出,惩奸锄恶、忠贞不渝,无论弱者是否相识.这种不求回报、义无反顾的精神,恐怕即使是现代人,也有不少要汗颜吧。

      电视剧把一些基本的水浒寨人物常识都改了,还在片头字幕自诩请了田老师、李教授等艺术家或学者专家当顾问了呢。譬如,小李广花知寨竟然拿着两杆短银枪,貌似是双枪董平似的。祝家庄教师栾廷玉根本没死,在后传里,还与孙立、阮小七、花荣之子花逢春等英雄在暹罗聚义抗击女真金朝的进攻。电视剧竟然表现为孙立背后一箭射死了逃跑的栾教师。还有打曾头市的卢俊义,居然不认识史文恭似的(卢员外与史文恭就像孙提辖与栾廷玉的关系,师出同门,卢寨主、栾教头、林教头,及后来的岳元帅、王贵、汤怀等抗金民族英雄,都是周侗的徒弟,武行者和鲁提辖也曾受周老先生指点武功,譬如武松模仿兔子的拳术),对史文恭说了一句:果然是小人。—— 好像以前卢俊义和林冲都不了解史文恭的卑劣行径似的。


               顺便说说关于【‘水浒传’印象之小人书与说书】


     单老师的水浒后传和袁老师的水泊梁山基本属于外传的性质。记得以前在电匣子听单老师包公案五鼠闹东京大破冲霄楼,把七侠五义和包相爷、颜查散故事讲得栩栩如生,人物形象呼之欲来。尤其是桀骜不驯、文武全才的锦毛鼠白玉堂。白五爷字写得好、又有文采,武艺高超,不畏权势、嫉恶如仇。皈依了皇权又全无奴性、天马行空特立独行(相比较展南侠反倒显得太呆板而又显得奴才化了),施恩不求报,光明磊落,孤胆英豪。单老师说书,常说无量佛无量天尊,说到女将、老将、僧人、道者上阵,都会有一番评价,意思是说这四种人上战场绝非等闲之辈。还常说某将领对敌手说拿命来!

[原创]『水浒传』剧中忽略的几个梁山将领不光彩的事. - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海

(原创)『水浒传』剧中忽略的几个梁山将领不光彩的事. - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海

(原创)『水浒传』剧中忽略的几个梁山将领不光彩的事. - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海(原创)『水浒传』剧中忽略的几个梁山将领不光彩的事. - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海呼延灼[原创]『水浒传』剧中忽略的几个梁山将领不光彩的事. - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海[原创]『水浒传』剧中忽略的几个梁山将领不光彩的事. - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海[原创]『水浒传』剧中忽略的几个梁山将领不光彩的事. - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海

(原创)『水浒传』剧中忽略的几个梁山将领不光彩的事. - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海[原创]『水浒传』剧中忽略的几个梁山将领不光彩的事. - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海

(原创)『水浒传』剧中忽略的几个梁山将领不光彩的事. - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海[原创]『水浒传』剧中忽略的几个梁山将领不光彩的事. - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海

[原创]『水浒传』剧中忽略的几个梁山将领不光彩的事. - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海[原创]『水浒传』剧中忽略的几个梁山将领不光彩的事. - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海张清

(原创)『水浒传』剧中忽略的几个梁山将领不光彩的事. - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海[原创]『水浒传』剧中忽略的几个梁山将领不光彩的事. - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海鲁智深

.

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017