注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

(原创)尹一朋为郭德纲辩诬「传承传统文艺并且包容时尚」  

2009-04-02 11:09:14|  分类: 影视文艺戏曲随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

相声,作为一种民间口头讲唱文艺,早在明代就已经为平民所喜欢和熟悉。如果向前追溯至南宋,当时“说话”(南宋之前叫“说书”)盛行,主要分为:

①讲史(主要以长篇形式讲述古代历史故事,反映帝王将相的传奇事迹,后来发展为白话章回历史演义。譬如有关列国志、东西汉、三国志、隋唐志、五代史的就很著名。明清时期的历史小说发展极盛,后世新编作品更多.

②小说(银字儿. 含有灵怪、烟份、传奇、公案妖术、神仙、杆棒、朴刀等,后来就成为短篇小说

③谈经(唐朝时说佛教故事的“俗讲”的底稿称为“变文”,谈经主要是继承 “俗讲”的传统.

④商迷、合生等。

合生就是现在相声的前身。可见相声的历史悠久,早已是传统通俗说唱文学的重要部分。相声,包括单口相声在内,长期为百姓所青睐,这不是强制性的,而是自发的、由衷的。也可以说,相声本就是传统文艺形式,与评书、评话、鼓书、弹词、快板书等类似,历史悠久、节目丰富,其中有很多是属于古典传统的。由于各种原因,还有一些近乎于失传的传统书目需要抢救和整理。当代新编的节目,其实主要也是以传统形式来表现(因为传统艺术形式来源于古代,所以不可能完全脱离传统),当然,也有一些人士喜欢把现当代表现手法加以结合,譬如有把世界有名的说唱(Rap,不是传统曲艺的“说唱” )及现代乐器用来表现相声艺术的。

提到单田芳等说书艺术家,不少人会兴奋起来,马上有了听书的念头。古有柳敬亭、石玉昆在书场或茶馆向平民传播白话文学故事,今有刘老师、袁先生、单老师、张老师等继承并发扬传统说书文艺。如果说到郭德纲,可能很多人会哈哈大笑,想听相声了,不仅是相声节目的吸引,想起郭德纲的幽默,自然会令人捧腹。这就是通俗文艺和平民艺术家的魅力。有当代港台新武侠小说的作家被称为金大侠,平心而论,有些人称郭德纲为郭大侠,挺恰当的。相声等通俗文艺自古就是反映庶民情感的。郭大侠努力继承和发扬传统通俗文艺,并且与时尚包容结合,像《永庆升平》、《济公传》这些少有人能讲的传统书目本就是富有侠义色彩的。郭大侠及其德云社的同仁绝不是一个人在奋斗。

可就是这样一位真心为相声事业而努力的通俗文艺家,却被诬蔑为所谓文化流氓。鲁迅先生在《流氓的变迁》中,提到了儒和侠、盗及流氓等。谁是流氓?旧社会的一些军阀、学阀、财阀、奸商、帮闲属于流氓之列。可把郭大侠说成文化流氓,那简直就是在说醉话了(姑且如此客气而冷静地认为吧),我觉得这其实也等于在肆意否认民间通俗文化。郭大侠曾经去青岛演出,据说当时会展大厅附近人山人海。在比较讲究实际效益的都市,能有那么多人去关注曲艺艺术及艺术家,也很难得啊。青岛是我在青少年时期居住过的地方,对我的影响较大,不说商海、宦海那些足可以写成小说戏剧的事情(因为本就与我无甚关联,我也不算太了解),就说对于戏曲、曲艺的关注吧。其实岛城有不少人是喜欢看戏、听书的。原来在劈柴院小吃一条街附近,曾经常有书迷聚集,就像栈桥附近曾经一度是英文爱好者的乐园。在台东、市北一带的旧书市,20世纪90年代初,曾是很多淘书迷常去的地方,我那时还小,也经常从山东路步行去逛逛。岛城也有很多艺术家,比如说西河大书的刘书琴(在齐鲁大地著名的说书家刘泰清之女)。相声就是岛城百姓所喜闻乐道的文艺形式之一。无论工农兵学商,喜欢每天夜晚打开电匣子听电台的相声专题节目,后来这档节目早被取消了。听书也是老幼皆宜的事情,我记得《梁山后代小八义》、《三请樊梨花》,山东快书《武松传》,《响马传》,单老师的“包公案”之《五鼠闹东京》、《大破冲霄楼》等,都是我上学时代在收音机听的。真感觉书中人物惟妙惟肖、呼之欲出。

对郭大侠在岛城演出的事情,有些细节可以商榷,比如音响设施及新旧段子的选择等。但是,由于不喜欢通俗文艺或艺术家本人,就把人冠以文化流氓等不切实际的绰号,这实在是对人的不尊重。郭大侠说得好“真流氓我都不怕,何况你这模仿秀呢?读圣贤书,做仁义事,您真不懂吗?”真乃畅快淋漓。评书艺术家有名气了,就有人以旧时代艺人后裔的名义向说书家要版权费,还上了法庭,无非是想要获得高额货币罢了。德云社的艺术家及其弟子有名气了,遇上各种社会现象,也不奇怪,譬如甚么晚会、广告风波等。我也上过高等院校,也曾荒唐可笑地向亲朋好友炫耀那不怎么高的一纸文凭,后来看了钱锺书先生《围城》,见识了文艺作品中形形色色的专家学者和教授,又结合了实际,深感职称、文凭等与文化水平并不成正比,深感一个人的文化素养要靠各种证书和职位或其他功利色彩较重的东西来衡量,是多么值得深思的问题。靠读书来做官和读书发财等意识早已在我思想中被否认。不变的,是我自小就对文史哲(包括古典、传统文学等)的痴迷和对真正的学人和艺术家的敬仰。所以,我对德云社及通俗文艺的支持,也是永恒的。郭大侠及其弟子、同事,受不受欢迎,老百姓有口皆碑。就不需要学院派或拥有头衔和职位的名人们来指手画脚了。无论郭老师办学还是冯老师讲课,只要对相声等传统艺术的发展有利,就无可厚非。其实我是想说:真正的知识分子,可以身体力行,勤勤恳恳地为群众传扬通俗文艺,娱乐和鼓舞大众,而不是一边享受着地位、职称等带来的名利,一边还对艺术家挖苦讥讽、净耍嘴皮子。

(原创)尹一朋为郭德纲辩诬「传承传统文艺并且包容时尚」 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海

有些相关话题,还可参考“德云班主”在腾讯QQ空间、搜狐博客空间、新浪博客等发布的文章。还有德云相声网论坛、网易娱乐等,也有些文章或专题。我就不赘述了。另外,《德云日记》能否来个续部,或者改编为相声、评书或影视剧等,干脆直接让德云社人士扮演其中角色,岂不更妙?王晶大导演、美髯公张制片等名人,其创作或参与的作品,要么诙谐搞笑,要么传统古典,(相声等传统文艺也具备一些类似特徵)不知是否有兴致担当编导或制片人.

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017