注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

《人间正道是沧桑》杨立青有历史原型吗?  

2009-01-31 23:33:06|  分类: 革命历史题材\影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人间正道是沧桑》杨立青有历史原型 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海

《人间正道是沧桑》杨立青有历史原型 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海不知央视为何迟迟不播映《人间正道是沧桑》这部优秀的革命历史题材故事剧,不是说好了年初就上演么? 这是部迎接新中国建立六十周年,要在CCTV黄金档播映的年度大戏.

   比较一下《亮 剑》中那位大无畏、个人英雄主义而又个性突出的李云龙将军,《人间正道是沧桑》似乎对一个职业革命家军事家及其周围的家庭和生活、工作图景有更多更细致的展现,无论横向或纵向的,艰苦卓绝的革命生涯表现的好像充满浪漫色彩和生活气息,不时地让人感到幽默和爽快。对国民党将领也不是简单地脸谱化,尤其是对一些富有民族气节的人物,让人感到有血有肉、真实可信。孙红雷扮演男主角杨立青恰到好处,成功塑造了一位幽默而乐观、坚韧而英勇,黄埔毕业,历经东征北伐、南昌起义,当过红军、八路军、解放军高级将领的卓越的革命家军事家。 如果说《亮 剑》李云龙的英勇顽强与敢作敢当而又不鲁莽几乎贯穿全剧,那么《人间正道是沧桑》的杨立青则是从一个近乎爱玩耍、大大咧咧的青年逐步走上严谨、宽厚而又顾全大局、文武全才的英雄之路。

        《亮 剑》的领衔人物,其历史原型曾被认为是王近山、王必成、锺伟将军等等,其实一个人物可以有很多人物的特徵。《人间正道是沧桑》杨立青、瞿恩,其实其实也是有历史原型的.杨立青不说有具体的人物原型,至少也是综合了若干英雄的形象。

    阎揆要中将、孙一中、许光达大将、廖运周少将等等,都是黄埔毕业,参加过北伐和起义,也曾在国民革命军从事兵运工作,其中有些还是从黄埔时期就一度对自己的党员身份遵照上级指示进行保密的。

  孙炳文、周逸群等等,都是来自黄埔军校,而且是出色的政治、军事工作者。

  董建昌这样的人物也有历史原型。有些参加过辛亥革命、护国讨袁诸役的国民党元老将领,历经风风雨雨,有的还多次帮助过革命人士或暗自协助过正义事业,最后留在大陆或率部起义。

        陈铭枢将军、柏文蔚将军、程潜将军、黄琪翔将军、李章达将军等等,都是著名爱国将领、民主人士,有的在近代革命史上资历很老。

《人间正道是沧桑》杨立青有历史原型 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海
《人间正道是沧桑》杨立青有历史原型 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海 剧中英姿勃发的黄埔军校三期生 杨立青

《人间正道是沧桑》杨立青有历史原型 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海

《人间正道是沧桑》杨立青有历史原型 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海

第一次国内革命战争时期浴血奋战打旧军阀的将士们.

《人间正道是沧桑》杨立青有历史原型 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海与同学兼战友.《人间正道是沧桑》杨立青有历史原型 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海 瞿 恩

《人间正道是沧桑》杨立青有历史原型 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海

红军优秀的指挥员 瞿 恩

《人间正道是沧桑》杨立青有历史原型 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海《人间正道是沧桑》杨立青有历史原型 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海《人间正道是沧桑》杨立青有历史原型 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海《人间正道是沧桑》杨立青有历史原型 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海 《人间正道是沧桑》杨立青有历史原型 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海杨立仁

--日志来源于 网易社区-[电影电视版] 《人间正道是沧桑》杨立青有历史原型

  评论这张
 
阅读(79620)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017