注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

(原创)最新《三国》英豪、佳丽扮相大讨论.  

2008-10-01 22:20:18|  分类: 历史剧\文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       根据古典传统章回讲史巨著《三国志演义》改编的电视剧《三国》,剧中英雄和佳丽的定妆照已经出来了。我看了看,总体上很满意 。发表一下我对人物形象的理解和评价,直言不讳,一视同仁,无论扮演者是否属于我所熟悉的演员或者我的老乡。

  

  大都督周公瑾显得很儒雅,文武全才。另外,2007年就听说有人打算让天王巨星黎明扮演电影【三国志】的周郎,不知为何未果。

  

  魏武帝曹操深沉凝重,文韬武略。只是我觉得不用非得让孟德公从胡须上看出来他有多么老。

  

  貂蝉绝代佳人,基本上还算可以吧。印象中,四大美人中这位与西施同为史籍无载的佳人应当是比较含蓄、低调的。

  

  诸葛亮是军事家政治家,年轻时就出山闯荡、开创事业。我不理解为何不少人说剧中孔明形象太年轻。大概是以前《诸葛亮》、《三国演义》以及戏曲、说唱中的孔明形象给大家印象太深了吧。其实历史上武乡侯辅佐刘皇叔时,比这还年轻呢。以前印象很深的是李法曾扮演的诸葛亮,形神兼备。

  

  小乔真乃妙龄女郎,聪慧善良。总有人说这里的小乔没有影片《赤壁》的小乔美,我难以理解。我却恰恰觉得图中的小乔美得恰到好处,很自然很有魅力,不造作。一个艺术形象塑造的究竟美不美不是靠名气,就像一本书是否优秀也不是看其在书市的排行。

  

  赵子龙有勇有谋,经常出奇制胜、忠勇可嘉。这个青年赵云看起来很有罗成、李恪、林冲的气度,富有朝气。比刘德华和张山扮演过的常胜将军赵云要显得年轻一些。不由得联想到,现在事业、家庭、友情等方面最需要的就是实打实的忠诚啊。

  

  刘备的孙氏夫人也是位古典美女,而且不爱红装爱武装,尽管史书记载寥寥。也没必要与《三国演义》、《赤壁》的孙尚香过多对比了,总之都很漂亮。

  

  静姝,这个魏晋时期的美女我是闻所未闻,据说是魏文帝曹丕安放在司马懿身边的密探。历史剧也可以加工想像的,无可厚非,只要不是迎合低俗兴味。我认为关于卧底的题材颇有现代影视剧的元素。剧中这位‘女邦德’看起来很美也很能隐藏,当然是算计不过老谋深算的司马将军了。

  

  吴帝孙权的形象远没有戏曲舞台的白脸孙权那么可憎,其实这位江东霸主比周瑜、赵云年龄要小.(只可惜吴主孙权时而联刘抗曹,时而投降曹魏,反复无常)这个孙仲谋扮相是合适的。其实也可以让剧中演孙权的演员演风流“小霸王”孙策,让《赤壁》演孙权的演员再来演一次孙权。原来看过的《三国演义》电视剧中孙策貌似年龄有些偏大。

  

  西凉奸贼董太师就是“老”,这个形象比较满意。(因为看惯了演员曾经塑造过的开国元帅、战斗英雄连长等形象,所以再看扮演汉末奸佞形象,需要一个适应过程)

  

  大乔形象真令我惊叹不已,太美妙了,不仅仅外貌,还有气质,想必能惊得曹公宴长江横槊赋诗的大乔,就应当这样魅力无限。

  

  这个吕布很潇洒,年龄也合适(后汉吕布、赵子龙、周瑜等英豪都比孙权、诸葛亮要年长),看起来很像秦王李世民那样有风度。

  

  这个关公明显与《三国演义》的关羽、《关公》张山饰演的关云长、《三国志·见龙卸甲》的关将军有所不同,张山扮演过的关公浓眉大眼。

  

  作为从民间奋起的一代贵族遗胄,这个刘玄德形象恰到好处,内敛而又厚积薄发。当然,比起失败的贵族英雄西楚霸王项籍,在统一天下的事业中,蜀汉昭烈帝刘备也算是很成功的。岂能以所谓“伪善”盖棺定论?
  评论这张
 
阅读(696)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017