注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

(原创)《贞观长歌》与李靖、罗艺、薛仁贵.  

2008-06-05 03:02:42|  分类: 影视文艺戏曲随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               《贞观长歌》李世民居然称呼他长辈李靖为兄长.
  《贞观长歌》的唐太宗李世民出于礼貌和敬重,居然称呼比他年长将近30岁民族英雄和隋唐时期军事家李靖为兄长、李大哥。嗨,李靖(李药师)文武全才,在史籍、在民间的确很有口碑,关于他的传奇故事很多,无论戏曲、曲艺、唐代传奇和民俗文艺等等。李靖是隋将韩擒虎的外甥,后被秦王李世民从刚愎自用的唐帝李渊的刀口下救出。

  可李世民毕竟是一代帝王,在封建社会君君臣臣不可能那么亲密无间兄弟相称,更可叹的是电视剧把李世民和卫公李靖年纪相差近卅年的人当成了同辈人士。不过在唐朝,李治娶其父李世民妻子武则天、唐明皇娶其儿子的妻室杨玉环为贵妃这样的乱了辈份的事情也没人管。

                         <贞观长歌> 罗艺不是罗成的父王 

 记得2007年,在计算机网络上看到有观众对于贞观长歌剧中提出置疑时,说罗成他老爸(就是那位美国人扮演的罗艺)如何如何······
  我要说明一下,《贞观长歌》的燕王罗艺不是罗成的父亲。因为罗成罗公子虽然是《说唐演义》、《隋唐演义》、《兴唐全传》以及戏曲影视的杰出英豪将领,但历史上并不存在,子虚乌有。隋唐时期少年猛将、参加过瓦岗寨的罗士信将军倒是有一些罗公子的影子。

                                <贞观长歌> 居然没有民族英豪薛仁贵

  《贞观长歌》虚构了很多看上去很感人很精彩的故事,可是却忽略了民族英雄薛仁贵。薛仁贵这位白袍将领(水浒传赛仁贵郭盛的绰号就来源于薛仁贵,但郭盛绝对不是所谓郭靖郭大侠的祖先,因为郭大侠属于新派武侠小说人物范畴,虚构的,不属于古典传统说部的英雄),善使方天画戟,多次打败番邦贵族军队,后来还和李世绩(隋末瓦岗军主将徐懋功,《贞观长歌》居然把他名給改为“李绩”)攻下了高丽国。

  这样的英雄没有出现,的确很遗憾。不过,剧中民族英雄尉迟恭、李靖、柴绍、程咬金、独孤谋和贤相魏徵总算还是露了脸.

  [plugin:vote]7479[/plugin:vote][face]0[/face]
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017