注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

(原创)历史题材的没落和战争场面的局限.  

2008-06-05 02:54:57|  分类: 影视文艺戏曲随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               从《佩剑将军》到《传奇皇帝朱元璋》,历史题材为何没落

     记得小时候在旅顺口、沙河口、沙子口等地,我很钦佩一位编导及其作品《佩剑将军》,《佩剑将军》剧中的两位主人公在历史上都是有真实原型的,曾经是卢沟桥抗战的功臣。我也很敬仰《北洋水师》的主演。可是后来,不知是什么原因,居然出现了《传奇皇帝朱元璋》这样的很明显的戏说剧,而且违背了历史常识,却自诩历史正剧。(还有【贞观长歌】、【大唐情史】、以及关于雍正、孝庄的很多戏说的剧)不禁感叹,由于商业原因,一些历史题材古装题材剧也没落了。

     其实《传奇皇帝朱元璋》实在没有有趣生动精彩的素材选取,可以从古典传统说部《皇明英烈传》、《朱元璋演义》以及戏曲、民俗传奇或者历史著作(譬如吴晗《朱元璋传》)吸取很多有益的材料啊。为何宁肯编造与历史人物毫无瓜葛的很多人物以及故事来充当剧情呢?

                  从明史正剧<朱元璋> 看战争场面的局限

        《水浒传》的作者显然是亲历过元末农民战争,尤其是马战、水战。像《朱元璋》、《卧薪尝胆》、《楚汉风云》这样的新编历史正剧,要体现历史的厚重感和风云人物的复杂多变,其战争场面必然会受到很大限制,《贞观之治》表现秦王李世民、徐(李)世绩(徐懋功,【贞观长歌】戏说剧居然叫他‘李绩’)和夏王窦建德的虎牢战役也较草率。《李自成》、《诸葛亮》这样的新编历史作品,为了表现恢宏的历史场面和栩栩如生的风流人物,精彩的战争场面必不可少.(《水浒传》这样本应很精彩的电视剧却故意删去了很多英雄将领和战争场面,匪夷所思)

             假如是根据古典传统说部及其派生的曲艺戏曲等作品譬如《明英烈传》、《朱元璋演义》来改编电视剧,相信会有很多精彩的步战和马战、水战场面,记得以前有个朱元璋红巾军题材的电视剧,很精彩,还有打擂场面,民族英豪胡大海塑造得很诙谐。
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017