注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

(原创)《东汉演义》云台28宿将领与兵器等话题.  

2008-06-28 03:08:00|  分类: 人文社科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      尽管历史故事与演义说部不尽相同,但清代清远道人写的《东汉通俗演义》是很贴近于历史记载的(华夏出版社曾经把这部书与明代甄伟《西汉通俗演义》合为《东西汉演义》加以出版)。评书、评话等曲艺形式,还有戏曲形式的“东汉”,大多属于明代的谢诏《东汉十二帝演义》那样想像虚构较丰富、有传奇色彩的作品,无论《东汉演义》或《刘秀传》等等,塑造人物和故事情节要远远地比清远道人的《东汉》详尽和富有想象力,譬如:原为绿林军(新市兵)将领后投刘秀的马武,以及原为“新”莽部将的岑彭,性格和形象栩栩如生。还有王莽设下武科场吸引群雄争斗等故事,当然,在那个朝代不可能出现文、武科场。

汉明帝刘庄追思他父亲光武帝刘秀(刘文叔,刘縯刘伯升的弟弟)的诸位功臣,就把二十八位有功将领的画像放在南宫云台。后人还把这些将领与神话传说的天庭二十八星宿名称相对应,这就是“云台廿八宿”。

二十八位将领以及对应星宿:  括弧内为主要兵器

太傅高密侯       邓禹 角木蛟(枪)       大司马广平侯  吴汉 亢金龙 (戟)
左将军胶东侯    
贾复 氐土貉(矛)    建威大将军好耿弇 房日兔 (戟)
执金吾雍奴侯     
寇恂 心月狐(枪)    征南大将军舞阳侯 岑彭 尾火虎 (刀)
征西大将军夏阳侯
冯异 箕水豹(刀)    建义大将军鬲侯   朱祐 斗木豸 (枪)
征虏将军颖阳侯 
 祭遵 斗金牛(刀)    骠骑大将军栎阳侯 景丹 女土蝠 (枪)

虎牙大将军安平侯 盖延 虚日鼠(斧)          卫尉安成侯 铫期 井木犴 (戟)
东郡太守东光侯   
耿纯 室火猪(刀)      捕虏将军扬虚侯 马武 奎木狼(戟)
中山太守全椒侯   
马成 胃土雉(斧)        河南尹阜成侯 王梁 昂日鸡 (枪)
琅邪太守祝阿侯   
陈俊 毕月乌(枪、锏)骠骑大将军参蘧侯 杜茂 参水猿 (枪)
积弩将军昆阳侯   
傅俊 觜火猴(矛)       左曹合肥侯    坚镡 危月燕 (刀)
上谷太守淮阳侯   
王霸 鬼金羊(枪)      信都太守阿陵侯 任光 柳土獐 (刀)
豫章太守中水侯   
李忠 星日马(剑、箭)    右将军槐里侯 万修 张月鹿 (鞭)
太常灵寿侯       
邳彤 翼火蛇(戟)     骁骑将军昌成侯  刘植 轸水蚓 (枪)
城门校尉朗陵侯   
臧宫 壁水 (戟、鞭)    骠骑将军慎侯  刘隆 娄金狗 (剑)

又画了横野大将军山桑侯王常、大司空固始侯李通、大司空安丰侯窦融、太傅宣德侯卓茂。王常原为绿林军下江兵将领,被更始皇帝封为邓王,后归汉光武帝。李通原为刘縯、刘秀舂陵兵将领,更使帝封为西平王,后重归汉光武帝。窦融原为“新”莽的波水将军,后归汉。

伏波将军、新息侯马援(东周列国时赵奢的后代,蜀汉名将马超的祖先),他女儿马皇后是汉明帝的皇后。马援原为朔宁王隗嚣绥德将军,投汉之后功勋卓著,堪称民族英雄也不在云台28将之列。

云台28宿中马武去世的最晚,是在永平四年。有些戏曲、曲艺说马武为了不让光武帝刘秀杀姚期(铫期),最后打了金砖与刘秀皆死,这显然是艺术虚构。有些旧说部所谓“廿八宿闹昆阳”、刘秀骑五色神牛、严子陵成为军师等等,皆属杜撰。因为对消灭王莽具有重要意义的昆阳之战发生时,下江兵的王常和云台二十八将之马武、王霸、臧宫、傅俊、任光、马成、朱祐参加了战役,28宿的其他将领当时并非是刘秀的部下。在传统东汉故事中,有一种说法,说狼与狗互不相容,所以“奎木狼”马武与“娄金狗”岑彭无论是在岑彭为王莽部下而与群雄交战的时候,还是后来马武、岑彭同为光武帝一殿之臣,二将总是争来斗去不和气。这种说法挺有趣,可是却忘了,“娄金狗”是刘隆,岑彭是“尾火虎”。

冯异

刘秀铫期

马武吴汉

耿弇(民族英豪耿秉、耿恭的叔父)  岑彭                       寇恂   

        

      

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017