注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

(原创)关于首部“明英烈传”及首位作者  

2008-06-23 14:15:36|  分类: 古典文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《皇明英烈传》(皇明开运英武传、云合奇踪)的作者尚无定论(有说是郭英的后人或说徐文长是作者,等等)。此书虽有传奇和想象成分,但总体来说是属于历史演义小说,不是英雄传奇小说,对了解元末明初历史故事有一定引导作用。(想起来我看了个关于传奇皇帝朱元璋的剧,无始无终、随心所欲编故事,还自诩‘历史正剧’,这里不想多说此剧)     
     

      段少舫的鼓书《明英烈》,后为评书。徐雯珍的整理本评书名为《朱元璋演义》。《朱元璋演义》对传统旧故事中诬蔑红巾起义领袖形象、封建思想等方面进行了改动,重新安排了一些故事线索,很有积极意义。单田芳述录过评书《明英烈》,并且我在多家电台节目中听过,感觉讲的绘声绘色。
      
      自从《英烈传》小说在明代流行后,曲艺、戏曲也以此题材多加丰富、演绎,并且逐步成为吸收民俗传奇和想象成分颇多的英雄传奇类故事。在曲艺上主要就是《明英烈传》。现在我所置疑的是,第一个曲艺《明英烈》的作者究竟是谁?我曾经问过一些朋友,他们未给出明确答案。

          后来获悉较早说评话“明英烈传”的是清代咸丰、同治年间的林汉扬先生.

常遇春

郭子兴

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017