注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

(原创)关于单田芳的评书等话题的一些记忆.  

2008-05-03 16:33:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           单田芳老师是辽宁大学函授历史毕业,不代表就比全日制学生文史知识功底浅。古今中外没读过文科院校或干脆没进过高校的文豪和思想家、网络作家还比比皆是呢。【再说很多人士不是黄埔军校(含中央军事政治学校及其分校、中央陆军军官学校以及凤山军校等等)多少多少期的,而是学过各类黄埔高级班、培训班、研究班等等,不也被承认为黄埔同学么?】

  出现了南宋公子骑马撞倒了红薯滩;北宋武松与街坊吃饭作证,出现了拔丝地瓜的评书,分别是评书《岳飞传》以及央视曾经演过的评书《水浒》,当然不是单老师的《水浒》。单老师讲的评书《水浒》,听起来很过瘾、比原书详尽多了,譬如:关胜怎样把魏定国、单廷珪也动员上了水浒寨的细节、过程,张清飞石打英雄的故事。电视剧水浒传把很多将领人物都忽略了,连名字都没出现。还改了花荣、孙立,让花荣拿双枪、孙立暗箭伤栾廷玉、最后居然战死.还不如听书过瘾。【电视剧水浒传中,潘金莲、潘巧云的故事倒是很详细很加工,不惜花费制作成本】.在cctv电影报道上看到关于数码电影“水浒英雄谱”之《青面兽杨志》、《扈三娘与矮脚虎王英》的报道,明明是梁中书一直很提拔杨制使,影片中改成了梁中书与牛头帮帮主都想算计杨志。所谓牛头帮帮主就是《水浒》原书中的牛二,这里出现了“帮主”这样很江湖帮派气的名词。电影中人物造型和故事情节很江湖化武侠化。在报纸上看到说观众只要任意说出三位梁山好汉的名字就可获赠《青面兽杨志》或《扈三娘与矮脚虎王英》任意一张电影票,可风尘仆仆到了影城,又是写着凭电影票猜出十位好汉的绰号给一张“水浒英雄谱”的电影票。

  如果说蔡东藩先生的“中国历代通俗演义”在历史读物普及历史上很恢宏,那么单老师的评书数目也很浩大丰富。在瓦房店,上世纪80年代确实电视上有辽宁电视台的《瓦岗寨》,田老师播讲。《梁山后代》瓦房店以及旅顺口、沙河口的收音机确实播放过(具体忘了是哪个台的了)沙子口的收音机播放过青岛台的《梁山后代》,讲的是小八义故事,播讲者是位女士,经常在说书时形容英雄面对强敌时一句口头禅:‘我要你的命···’单老师讲评书有句口头禅:‘拿命来···’单老师只要说到有巾帼英雄、僧、道、尼上阵,必会说这些人上战场一定会如何如何不一般,而且有原因。口头禅:“无量佛”(僧)“无量天尊”(道)

  1989年后期的冬季以后,青岛电台播讲过《响马传》,从秦叔宝卖马故事讲起,但是最后没讲完全书。当时中央电台正播讲单老师的《隋唐》(我曾收藏有山西人民版的《瓦岗英雄》),虽是从秦琼发配的故事讲起,但是最后讲到群雄辅佐李世民,单雄信遇害。《说唐演义》(书中没有罗士信)、《兴唐全传》以及清初褚人获讲史小说《隋唐演义》,我从未听过电台电视台有讲的。

  单老师的包公案评书“五鼠闹东京”1990年在青岛电台播放过,从颜查散(颜春敏)赶考遇难、白玉堂相救开始,后来又有“大破冲霄楼”,最后白玉堂捐躯。人物个性鲜明,展昭、欧阳春、艾虎、智化的形象栩栩如生,尤其白玉堂的复杂性格相当突出。1992年冬季以后还播放过关于薛丁山、樊梨花、程咬金的征西故事评书。青岛曾经有刘书琴说长篇大书《呼家将》(金鞭记)很有名,传自其父刘泰清先生,书中的唱词很热闹。最早的《英雄小八义》鼓书也是有很多唱词的。据说明清时期的爱国艺术家柳敬亭先生擅长说【两汉】、【水浒】、【隋唐】等传统历史题材说部,他的【隋唐】好像主要就是《隋史遗文》的英雄故事。柳敬亭的《武松打店》很有名,可惜我从未听过或读过柳先生的书,也不知如何才能欣赏到。

  说到隋唐话题,我想起2007年关于隋唐人物的电视剧很热门,【贞观之治】过于追求对史籍记载的独锺,像唐史纪录片;【开创盛世】虚实结合具备历史正剧特徵。《贞观长歌》是戏说剧,居然在主要时段播放,剧中居然把民族英雄李世绩(徐懋功投唐改姓以后)说成“李绩”。还曾有个《大唐情史》李世民把赫赫有名的程知节(程咬金)说成“程和节”(主演、编剧、导演肯定不懂唐史,也不喜欢隋唐评书曲艺和戏曲)这不免会让我们这些传统曲艺、评书平话爱好者贻笑大方了。(更可叹的是很明显的戏说剧《传奇皇帝朱元璋》,居然自诩历史正剧,剧中民族英豪常遇春、汤和、徐达等将领一个个不修边幅大胡子,衣着打扮一个样,都是裹着头巾,像是强人草寇。故事编造、言情为主,就连明将与陈友谅贼军作战间歇,都要讨论讨论谁应当嫁给谁,也太热心肠了。连带箭捐躯的太平城英雄花云将军都没出现。无怪乎有网友认为是剧中朱太祖是猎艳皇帝不是传奇皇帝)

  另外,从陆军装甲兵复原的一位曾任连职、叫“刘华涌”(音)的工厂退休人士,在普兰店、瓦房店、松树和太阳等地曾经在私下场合讲一个传统故事《洞庭豪侠传》,是关于花荣之子花云平等后裔联合南宋民族英雄抗击金邦贵族的故事,其中还有杨幺、锺相等主要人物,我记录了下来主要故事,并把梗概发布在网上论坛上博客上,居然没有人听说过或能给我再提一提相关话题和线索,估计这样的书只能口头相传,文本早已失传了。

《隋唐演义》人物:
尉迟恭
  李靖(李药师)罗士信《三国志演义》夏侯霸

 

《明英烈》人物民族英雄花云民族英雄郭子兴  

  评论这张
 
阅读(1173)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017