注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

(原创)也谈“三国志”和“红楼梦”开机前的打擂  

2008-05-27 16:38:58|  分类: 影视文艺戏曲随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  偶然的机会在大连晚报网上看了《<三国> 和<红楼梦> 未开机时即打擂》,我也谈谈相关话题。先看看翻拍四大名著的这些导演,拍《红楼梦》的李少红、拍《三国》(根据罗贯中《三国志演义》改编,以下简称:三国志)的高希希,拍《西游记》的张纪中、拍《水浒》的吴子牛。

  其中张纪中是拍了一些新派武侠小说改编的剧,试图把武侠剧拍摄的具有古典传统气息。当然,他拍过根据传统古典巨著改编的剧。《西游记》拍摄得究竟会如何难以轻易下结论,他以前拍摄的《水浒传》有过不少不必要的改动,林教头、孙立、关胜、王矮虎看起来还没有曾头市的史文恭的英武气概和堂堂仪表。而且很多英雄及其事迹都没有表现,潘金莲、潘巧云、李师师等佳丽的故事倒是很细致很有加工补充,也不知究竟是编剧还是导演的原因。吴子牛拍摄过《贞观长歌》这样的并非唐史正剧的古装剧,当然也不是传统剧(属于新编),不知他驾驭古典传统剧的能力究竟如何,他的《水浒》究竟会不会有传统特徵,人们拭目以待。李少红的剧有《大明宫词》、《橘子红了》等。红楼选秀曾经热闹了很长时间,但确实难以预料其传统题材剧的拍摄水平(尤其是《红楼梦》这样的辉煌的世界名著),毕竟传统剧古代剧不是作秀。高希希的剧题材较广泛,譬如《搭错车》、《历史的天空》、《幸福像花儿一样》、《垂直打击》、《新上海滩》和《甜蜜蜜》等等,虽然没见什么传统剧,但是凭借其不做选秀的承诺以及一些相关报道,还是比较期待这最新版的“三国志”。所以我认为,即使“西游记”和“水浒”在题材上对“三国志”构不成太大的威胁,“红楼梦”也未必就真能与“三国志”同台比拚。传统剧是否有文学和历史、思想深度,可不是看投资和场面。

  高希希对于“桃园结义”、“关公千里走单骑”、“长坂坡”、“赤壁大战”等经典故事会有相当细致的表现,而对那些比较次要的故事简单处理。如果这确实能做到故事情节紧凑而又引人入胜,的确是很不错的创意。毕竟《三国志演义》这样的讲史巨著,人物众多,讲了从汉末到晋初将近一个世纪的故事,不可能也完全没必要面面俱到。如果把主要或著名的故事变现得相当精彩,那仍不失为一部比较完整的历史剧。记得曾有人对陆毅扮演诸葛亮提出不同意见。我觉得陆毅扮演孔明恰到好处,刘皇叔三顾草庐请诸葛出山直到孔明参与赤壁战役,诸葛亮恰恰是位比周瑜还要年轻的人物。赵柯扮演聪慧温柔的小乔很合适,赵云、周公瑾应当表现的比较成熟而相貌堂堂,留着胡须,一改“小生”形象,孙权反倒可以用比较年轻而有活力的演员扮演。

  编剧朱苏进写过《康熙王朝》、《江山风雨情》、《朱元璋》、《鸦片战争》等很多历史题材剧本(我认为其中渗透了一些现代元素),尽管其中没有什么传统剧,但编剧显然比较精于古装历史题材剧的创作,新编历史剧的创作手法和审美意境如果恰当地融合到传统历史剧中,会相得益彰。不说《传奇皇帝朱元璋》这样虽冠以历史正剧名号但显然是戏说的剧,以前看过的《大唐名相》、《华佗与曹操》、《唐明皇》、《朱元璋》、《血战睢阳》、《宋慈》以及一些以李自成、岳飞为表现对象的新编历史题材影视剧,就很古朴,很有历史感和思想深度以及文艺特徵,剧情也很精彩。我相信编剧是会认真对待新版“三国志”的。至于拍摄细致到每个细小的道具也要符合历史,运用大量特技以最大程度还原三国时期那些著名的重要战役(譬如官渡、赤壁、夷陵之战以及七擒孟获等等),还是值得商榷。我记得颇像唐史纪录片的“历史正剧”《贞观之治》,在美术、服饰、兵器、置景、语言等方面很拘泥于历史记载,而一些沙场战争场面也确实运用了计算机特技,反而显得不自然(譬如生擒窦建德的虎牢关战役,一场时间久、很激烈的大战仅仅表现了几分锺)。当然,《贞观之治》在播映时就已经被人为地删去了很多重要故事,譬如“玄武门之变”等等。

  实在是不敢苟同“《三国》厚重,‘红楼’时尚”这个说法。不能因为新版《红楼梦》的剧本创作有廿世纪八十年代出生的作家的参与,就认为观众们会感到一种时尚的元素。80后作家未必就沉迷于卡通动漫而没有传统人文修养,而比他们出生年代早的人,不关注人文社科不关心古典文化甚至不读书不看报不看戏的人也不是没有啊。就说那些充斥于影视中的戏说剧和肥皂剧,很多都是中老年编导的作品,而且有些编导和主演我曾经很敬仰很钦佩,因为我学生时代就比较喜欢《孔雀公主》、《小花》、《小街》、《佩剑将军》、《北洋水师》等比较有意义的影视作品,尤其是一些军旅题材和历史题材的,但是后来有的编导拍出了令观众难以捉摸的戏说剧还自诩历史正剧,有的演员也频频亮相于无深度无意义的剧,甚至有的相当愿意留在海外,只要有实惠就不对所要参与的作品加以选择。这同编剧、演员是否是80后的又有什么关系呢?我觉得有些编导和演员即使不年轻也会表现的很“时尚”很实际,有些就算是很年轻,也会把艺术生命看得很重。

  假如真有“三国志”和“红楼梦”开机前的打擂,希望比的是编导水平、演员、剧情,而不是比投资比排场比选秀。 

(原创)也谈“三国志”和“红楼梦”开机前的打擂 - 尹一朋 - 尹一朋『品隋唐』网易Blog(原创)也谈“三国志”和“红楼梦”开机前的打擂 - 尹一朋 - 尹一朋『品隋唐』网易Blog(原创)也谈“三国志”和“红楼梦”开机前的打擂 - 尹一朋 - 尹一朋『品隋唐』网易Blog(原创)也谈“三国志”和“红楼梦”开机前的打擂 - 尹一朋 - 尹一朋『品隋唐』网易Blog(原创)也谈“三国志”和“红楼梦”开机前的打擂 - 尹一朋 - 尹一朋『品隋唐』网易Blog (原创)也谈“三国志”和“红楼梦”开机前的打擂 - 尹一朋 - 尹一朋『品隋唐』网易Blog(原创)也谈“三国志”和“红楼梦”开机前的打擂 - 尹一朋 - 尹一朋『品隋唐』网易Blog(原创)也谈“三国志”和“红楼梦”开机前的打擂 - 尹一朋 - 尹一朋『品隋唐』网易Blog
(原创)也谈“三国志”和“红楼梦”开机前的打擂 - 尹一朋 - 尹一朋『品隋唐』网易Blog

(原创)也谈“三国志”和“红楼梦”开机前的打擂 - 尹一朋 - 尹一朋『品隋唐』网易Blog夏侯霸

(原创)也谈“三国志”和“红楼梦”开机前的打擂 - 尹一朋 - 尹一朋『品隋唐』网易Blog呼延灼


(原创)也谈“三国志”和“红楼梦”开机前的打擂 - 尹一朋 - 尹一朋『品隋唐』网易Blog  

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017