注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

(原创)与任成凤姐姐论王熙凤、林黛玉和张爱玲.   

2008-05-22 02:49:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              ————我对《与任成凤探讨文学创作话题》的讨论(续).

         看了对《与任成凤探讨文学创作话题 》的相关评论,针对一些文学话题,我与任成凤姐姐讨论了关于林黛玉、王熙凤、张爱玲之间的联系,达成了一些共识。可以作为《我对<与任成凤探讨文学创作话题>的讨论》的续作,亦可独自成章。
         

           对于“林黛玉+豪放 = 李清照” ,比较认同。林黛玉的才气,加上豪放的气质和文风,会近似于南宋爱国女词人李清照。苏东坡大学士属于豪放派,李清照属于婉约派。实际上也并非绝对的。譬如:宋代民族英雄辛弃疾的词作通畅整齐,清俊洒脱,具有爱国情怀而又文采飞扬,他在历史上又是个顽强抗金、不畏牺牲、有勇有谋的英豪,活捉叛逆稳定军心的那个故事足可以写成各种文学作品,或诗词,或戏剧,或评书平话。辛弃疾的文风大概也不是仅仅婉约或豪放能完全概括的。李清照“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”所表现出的对反秦英雄西楚霸王项籍的赞叹之情,难道不是令人感到豪迈而又荡气回肠的么?温文尔雅而又情深意切的林妹妹,倘若在加些豪放气概,不正是可以比作李清照么?

           对于“假如王熙凤的精明加上林黛玉的才气,就是一个活脱脱的张爱玲”.据说是套用一位作家在博士毕业论文中的比喻模式而来。我和任成凤姐姐对于这个说法不是很认同。王熙凤尽管没有林妹妹的才气,或者说学养,也未必有薛宝钗的很多优势,但是,凤姐那浑然天成和泼辣豪放而又时而诙谐多情的气质,是曹霑先生笔下活生生的贵族大家庭的一种人物特徵的典型。敢爱敢恨,嬉笑怒骂句句有门道。像这就不是在书院在学堂所能培养出来的。而这一切又与其工于心计、敢作敢当等个性不无联系。有人就认为她的性情属于女中曹操。

    顺便说一句,她做什么事情都要有个缘由,连不被人认同和赞许的事情都要“有故”,曾经就有个人做了一个类似的事情而被府上人痛斥:你为何“无故······”《红楼梦》的讽刺和幽默真是令人叹为观止了。

          王熙凤的很多特点,即使是加上了“才气”,我感觉也与张爱玲、台静农、林徽因、谢婉莹都没什么关联。张爱玲的作品有不少被改编为各种戏剧作品,譬如黎明和吴倩莲等主演的《半生缘》。我感觉作品中表露出的一些思想也是与王熙凤的特点牵扯不到一起的。
(原创)与任成凤姐姐论王熙凤、林黛玉和张爱玲.  - 尹一朋 - 尹一朋『品隋唐』网易Blog(原创)与任成凤姐姐论王熙凤、林黛玉和张爱玲.  - 尹一朋 - 尹一朋『品隋唐』网易Blog

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017