注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

精美的【B型美猴王】24幅全真展示.  

2008-05-17 02:59:16|  分类: 人文社科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《B型美猴王》连环画24幅,是我很锺爱的《西游记》系列套书连环画之一,每本可以独自成章,连起来又是一套完整的美猴王故事。这套连环画的封面的孙大圣造型是《大闹天宫》和《偷吃人参果》等动画片常见的那种有浓厚戏曲舞台孙悟空特徵的形象,而内页的孙行者的面庞的确是“B型”的。估计很多孩子看了会觉得很卡通很时尚,而我感觉仍然是很古朴的,当然,书中神话人物形象很生动,很有童话气息。

  

  

  

  “偷吃人参果”的故事.

  

  《新说西游记》原书中孙悟空第三次已经打死了白骨夫人,后来唐僧又遇到天界28宿之“奎木狼”下凡作怪的黄袍怪的陷害,是猪悟能义激美猴王又使孙大圣下山捉怪。有的《三打白骨精》改编成第三次仍没打死白骨精,包括戏曲。

  

  

  

  

  

  

  

  

  从这个故事我知道了罗刹女就是铁扇公主,也看过相关的京戏电影,佩服孙大圣不被罗刹女的剑所害,惊叹芭蕉扇把孙行者扇得那么远,更佩服挥剑斩牛头的哪吒三太子。

  
“降妖追宝”的碧波潭九头虫实际是蟒蛇精(他岳父龙王也是蟒蛇),画成了九头龙很形象,但有个连环画画成了九头禽(鸟类),这我就不理解了。
  

  

  

  

  

  大鹏雕是如来佛的亲戚,狮精和象精都是菩萨的坐骑,真是神仙妖精一家亲.

  

  

 “地涌夫人”玉鼠精居然是托塔天王李靖的义女。真是缘分啊,谢谢啊,地球人也难以想像得到。

  

  

  

  

再加图片:



  

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017