注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

(原创)蒋中正根本就不可能在清末领导两次北伐.  

2008-05-13 14:21:11|  分类: 历史 考究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  蒋中正不是在清末领导两次北伐战争.看了有关‘蒋介石对中华民族的七大贡献’的论述的1篇文章,我要更正1个重要的历史常识疏漏:

  蒋中正最大历史功绩是在清末军阀割据时领导两次北伐?不对;

  第一,清末没有军阀混战;北伐战争都已经是民国时期的事情了,清末,蒋中正还是个日本陆军士官学校振武预校的学生.【晚清和民国不同时存在,蒋中正更不可能在清末军阀割据时领导北伐,军阀割据是在民国以后的北洋贵族旧军阀混战以及地方军阀混战和国民党新军阀在不同帝国主义怂恿下的混战】.

  第二,北伐战争是1926年开始的,那时距离辛亥革命都已10多年了。

  武汉国民政府在蒋、桂等新军阀叛变革命以后【曾准备东征讨蒋】派兵北上河南进行了第二次北伐,击败、驱逐了奉张军阀,与冯玉祥的西北军会师。

  【国民党新军阀叛变后,北洋贵族军阀孙传芳曾经在帝国主义支持下一度水、陆反扑,在龙潭被蒋、桂等部国民革命军打败。龙潭战役很惨烈,面对帝国主义支持下的北洋军阀的熊熊火力,桂军北伐将领李明瑞率部挥舞旗帜直冲栖霞山,终于取得了胜利。李明瑞将军后来与邓小平、俞作豫(民主人士俞作柏之弟,李明瑞的表弟,参加过广州起义)领导了广西龙州起义,成为红军杰出将领】

  蒋中正、阎锡山、李宗仁、冯玉祥的军队在1928年的北伐,是为了消灭奉系张作霖和直鲁张宗昌的军阀部队。其间一度受到日寇武装干涉,蒋中正居然要求军队绕道北上,济南惨案发生。

  再说北伐战争的胜利进军实质是我党领导的,还有苏俄的友情援助和广大工农的积极配合,岂能单单是国民党军队功劳?更何况1927年蒋、桂等国民党新军阀的叛变,恰恰破坏了国民革命

  余教授这次在青歌赛上的点评也有过失误(而且我认为不是“口误”,而的确是概念错误),有个男歌手把北伐战争讨伐的对象错选了“李鸿章和袁世凯”,余教授说北伐战争是从1924年到1927年.其实他也说错了,北伐战争是从1926年开始的(1924--1927年第一次国内革命战争时期,即:大革命,包括建立黄埔军校、东征和北伐等重大事件).

  
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017