注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

(原创)读四大名著是为了作文拿高分?  

2008-04-22 16:19:41|  分类: 人文社科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看了大连晚报网上的《阅读不合理限制了作文得高分》这篇文章,我感到有些话不得不说了。

  首先我认为读名著与作文成绩如何没有什么必然的或直接联系,其次我感觉倘若阅读就是为了作文拿高分,这也背离了阅读的宗旨和目的(姑且毋论读了名著是否就能使作文成绩出类拔萃)

  古今中外的名著是文学家、作家的文化成果之精品,与快餐文化时髦文化不同的是,名著是经得起时间的考验的,很多中国古典名著由于是小说作品或戏曲作品,一度受到过轻视,但很有民间生命力,并且成为世界名著。阅读名著的目的可以是陶冶情操,可以是休闲娱乐,可以是研究文学或改编文学(譬如戏剧影视)等等。但一个人的作文能不能拿到高分,我认为这同是不是读了名著是没什么直接的联系的。就像大学未必就能培养出作家文学家一样(历史上很多很多文豪、文艺理论家和批评家、文学史家都不是文史类专业毕业的,有的还没进过院校)名著体现的主题思想和社会背景没有那么简单,对于名著的理解和体会也是潜移默化的过程,而且不同的人会有不同的体会。

  作文考试有很多是命题形式的,并不能完全发挥一个人的灵感。很多人写文章都是主动的,不是为了功利目的,有可能是偶尔一个想法就激发了写作意趣。《哈姆雷特》与《吴越春秋》不能靠打分来分出高下,我认为一个学生的写作能力也不能简单地靠分数来衡量,无论读什么文章或书籍,目的倘若就是为了考试成绩,那我认为读了意义也不大。更何况即使是批卷人的理解能力和兴趣爱好等特徵也各不相同,很可能一篇作文被不同的人批阅,会有大相径庭的评判结果。这同学生本人是喜欢读经典还是喜爱“鬼神小说”、“动漫卡通”实在是没有什么关系。

  对于“对‘名著’的阅读很少,学生们对名著的了解大多来自于电视剧。而电视剧有一定的改编成分,内容也要受到演出的限制,因此接受的效果也要‘打折扣’.”我还是比较赞同的。观看改编作品的确不与看原著的效果不同。而很多古装剧胡编乱造甚至故意误导观众,有些对传统名著对经典的翻拍简直到了妖魔化和洋化的程度。一些家长对传统文化漠不关心或知之甚少也影响了孩子的阅读和文化喜好。有些孩子就喜欢电玩游戏、变形金刚,甚至市面上也极少能见到连环画了,多是动漫、卡通,有些把古人塑造的很时尚很像现代人。
  千万不要把阅读名著功利化了。

  
  评论这张
 
阅读(440)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017