注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

(原创)【三国志·见龙卸甲】战神赵云之英豪气概 .  

2008-04-10 00:45:17|  分类: 影视文艺戏曲随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【三国志•见龙卸甲】的所谓“三国志”,与罗贯中的《三国志演义》(三国志传)相关,而非陈寿的史籍《三国志》.以前华仔在《战神的传说》等电影中塑造过一些年轻英武的古装英雄形象,而他在很多时装片中扮演的角色或者幽默多情,或者悲剧结局••••••这次在【三国志•见龙卸甲】扮演的蜀汉名将、五虎上将之一常山赵子龙,真是令人领教了一位汉末三国时期的战神英杰,或者说一个东方勇将之典型所体现的豪迈气概。 


  在影片中,赵子龙乃是蜀汉的常胜将军,直至毕生最后一战,也未有败绩,尽管从大势上蜀汉并未一统天下,但赵子龙的个人英豪气概得以充分表现。赵子龙并非一介武夫,而是有思想、有道义,勇武绝伦、气度不凡。在凤鸣山那段故事里,曹操的军队追赶刘备的人马,而刘玄德不忍丢弃百姓,与百姓同行。后来又不顾曹军紧逼的危险而主动让百姓涌入大营中躲避.头裹绿巾的子龙为了救回嫂夫人和阿斗而在大营门之外不进去,还要迎战曹兵。刘备的仁慈和子龙的胆魄都表现出来了。

  子龙的征兵者、同乡罗大哥由于寡不敌众没保护好刘备的妻儿,鲁莽的张飞挺着丈八蛇矛要刺罗大哥,赵子龙挺身而出,挥舞银枪与张益德大战。那时子龙仿佛和刘、关、张他们还不怎么熟悉。张益德哇呀呀阵阵大叫,听起来挺像戏曲舞台上常见的武净的大叫之声。关公为了不伤了兄弟们的情谊而挥舞青龙偃月刀上前阻挡。逐渐形成了双英战子龙的场面。小说曾经虚构过虎牢关前三英战吕布的故事,影片中的俩英雄步战赵云,看起来也是蛮精彩的。

  在与曹孟德孙女的军队开战的故事中,赵子龙的箭法也挺娴熟的。关羽之子关兴显得挺傲气,还与长得颇像电视剧《水浒传》的武行者的那个张苞争功。赵子龙表现出临危不惧并且出奇制胜。子龙与韩家众弟兄的那场车轮战似的马战,连斩韩氏诸将,突出了一个“力”.

  正如华仔所说,赵子龙和华仔本人有个共同点就是都很帅。而影片中的赵子龙仪表堂堂、沉稳果敢、有勇有谋,我觉得无论外貌和性格特徵颇像《水浒全传》的一位不被梁山泊首领宋公明所重视的常胜将军、从未遇过敌手的地勇星“病尉迟”孙立,孙立除了鞭法和箭法超群,也是善使一杆枪(金枪),却既未名列水浒寨马军五虎将也不是八虎骑中的将领,是16位小彪将中的一员。当然《三国志演义》的赵云将军和《水浒全传》的孙立提辖都是自然善终的,影片中的赵子龙仿佛是在沙场上终结了一生。什么时候能有个类似于【水浒传•尉迟重生】(或“水浒寨•敬德再世”)表现孙立将军戎马生涯的故事片那该多好啊。

  对一些细节说明一下。赵云,字子龙,片中罗大哥让子龙报上姓名,子龙直接说:赵子龙。赵云原为军阀公孙瓒部属,片中赵云跟随罗大哥参加反曹的义军。诸葛孔明实际上应当比赵云年轻。子龙投军以及凤鸣山故事中,曹营人马并非被称为:魏军,因为魏国是曹丕建立的。刘备建立的政权国号也绝对不可能是“蜀”,应为:汉(历史上才称为“蜀”或“蜀汉”).西凉出身的马超(东汉皇亲、伏波将军马援的后裔,马腾之子)及其将士们的装束据说应当很像罗马军团的服饰。这个电影也出现了一些古典佳丽,譬如:甘氏和糜氏夫人、曹婴、子龙的常山女同乡,但是并未在情感戏份上多加表现,而是以英雄史诗为主要表现。不像有些‘三国志’题材的影片那样,明明是戏说成分、言情故事占了绝大多数却自称以陈寿《三国志》史书为依据而改编

图中的赵云,看着像不像银枪班教头的得意门徒?我感觉【三国志·见龙卸甲】刘德华的赵子龙扮相一定英气逼人、气度不凡

leonlai的周公瑾扮相恰恰体现出儒雅气概;黎明在《三国志·龙的复活》演东吴名将周公瑾,可什么时候能看到呢

 

 

 
  

                    
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017