注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

{原创} 传统讲史演义和通俗读物对历史的普及  

2008-03-13 10:38:43|  分类: 人文社科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给人们普及历史知识,很多文学家、通俗小说家早就已经主观或客观上开始了这方面的活动,其实“教育史”和“文学史”都不应忘记他们。自古代白话历史小说的开山之作《三国志演义》出现以后,把从《开辟演绎》,迄《东周列国志》、《西汉演义》、《东汉演义》、《东西晋演义》、《南北史演义》、《隋唐演义》、《残唐五代史传》、《大宋中兴通俗演义》、《痛史》、《皇明英烈传》、《续英烈传》、《樵史演义》、《梼杌闲评》、《辽海丹忠录》、《吴三桂演义》、《于少保萃忠传》直至《洪秀全演义》的一系列古典传统讲史演义说部连缀起来,蔚为大观.【这还不包括《说唐演义》、《说唐后传》、《说唐三传》、《粉妆楼》、《反唐全传》、《混唐后传》、《说岳全传》、《杨家将传》、《说呼全传》、《宋太祖三下南唐》、《飞龙传》、《万花楼》、《五虎平西平南》等以历史人物为主的英雄传奇】

      民国时期蔡东藩的“中国历代通俗演义”系列,以讲史小说的形式,讲了汉朝到民国时期的一些历史故事.民主人士、教育家林汉达先生写过《东周列国故事新编》(包含春秋和战国故事)、《三国故事》、《前后汉故事新编》、《上下五千年》(林汉达、曹余章)等通俗历史读物,是“新语文的尝试和旧故事的整理”(我认为这句话恰好是对“文史结合”、“文史不分家”的一个极佳诠释),语言通俗而又以新观念引导读者学习和辩证地思考历史,很受青少年读者欢迎。在20世纪曾经有过一套总共15册的《五千年演义》,从上古时期一直讲到民国时期的五四运动,每一册的编著者不同,而且可以独自成章,也是以章回体小说形式讲述历史故事,但比起民国时期的一些历史读物,这套书很明显观点新颖。

古代历史小说往往对历史人物和历史故事的诠释很具体很细致,即使是比较依傍史籍记载的《东周列国志》、《东汉通俗演义》也是如此。后世的历史读物即便像一些章回演义体形式的作品,故事比起史书可能要详尽一些,而总体来说对细节的深化和篇幅是达不到传统演义说部的程度的,这大概就是历史读物和传统演义的一个不同特徵。史籍对一个事件的短短一段或几段记录,在小说中往往更加生动具体,新莽末期刘秀等豪杰反莽战争的重要战役昆阳之战,史书记载过王莽军队动用了虎、象、犀牛等动物上阵.而清远道人《东汉演义》对群雄闹昆阳表现得很精彩,不仅有野兽出现,还出现了“巨无霸”这么个形象,而对诸将勇破强敌的前后过程表现得很有传奇色彩。史书并没有具体写项籍在巨鹿之战九败章邯的具体情节,《西汉演义》作者发挥想象,把巨鹿大战中的九战九胜表现的比较具体.(在21世纪初有个电影,把项羽攻打秦军章邯的九进九出表现为楚霸王、季布、锺离昧等将领九次率兵与秦军面对面作战。这就显得比较生硬)小说表现孔明七擒孟获是每次的战争过程都具体表现了,而史书并非如此。

________________________________

冯梦龙《东周列国志》,即《新列国志传》,讲的是春秋战国时期历史人物故事.甄伟《西汉演义》讲了秦朝和汉初故事.褚人获《隋唐演义》讲了隋文帝到唐玄宗退位的故事,虚构也不少.熊大木《大宋中兴通俗演义》即《大宋中兴英烈传》,讲岳飞、韩世忠等南宋民族英雄、中兴名将抗金的故事.吴趼人《痛史》讲了宋末贾似道误国的故事.《英烈传》、《续英烈传》、《樵史演义》、《梼杌闲评》、《辽海丹忠录》、《吴三桂演义》、《于少保萃忠传》都是关于明朝故事,《梼杌闲评》主要讲了奸佞魏忠贤的故事.

     《飞龙传》是说宋太祖赵匡胤从年轻时走江湖到登基后的传奇故事.《万花楼》、《五虎平西平南》是讲北宋民族英雄狄青和杨家将抗西夏、平南番侬智高等传奇故事.

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017