注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

(原创) 金庸武侠小说不属古典文学(传统说部)范畴  

2008-02-05 02:25:09|  分类: 古典文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  金庸、梁羽生、古龙••••••诸位作家的武侠小说,即使是故事题材是古装的,也不代表就是古典小说。中国古典文学(古代文学),一般是从先秦到清末的文学都算作古典文学,包括晚清侠义公案小说和四大谴责小说等等。也有的单独把清代后期的文学和民国初期的文学称为近代文学。《三侠剑》、《明清八义》、《雍正剑侠图》等在民国时期以后比较流行的侠义说部应属近代文学,而这些书场常见说部的叙事、主题特徵当与茶馆常见的清代武侠小说(侠义公案)相当。

  那些为数不少的有着浓厚的叙事特徵的史籍也应是古典文学范畴,譬如那些故事表现和人物塑造相当成功的史书:《左传》、《国语》、《后汉书》、《汉书》、《三国志》、《战国策》、《尚书》、《史记》••••••就像《吴越春秋》、《越绝书》这样的杂史,读起来就像读文言小说,有的故事还有瑰丽的民俗神话特徵。而文学史也是历史学研究的一部分。

  其实现在有很多古装剧没有必要以重新编造的故事为主,古籍就有取之不尽的人文和故事资源.比如说《资治通鉴》、《三国志》等史书都有很多精彩的历史故事.但愿更多优秀历史巨著出现。

  把《七侠五义》、《后续小五义》、《白眉大侠》、《再续小五义》等传统侠义说部与号称“成人童话”的武侠小说比较,不是同一个范畴,特徵不一。有的曲艺艺术家就认为当代武侠小说的人物经常来无影去无踪,不知什么时候一个侠客就突然出现了,很难改编成评书,因为传统说部是讲究人物出场的前因后果的。

  好像京剧有些新编剧目是根据当代武侠小说改编的,譬如《神雕侠侣》、《射雕英雄传》。但是据说武侠迷和戏迷有不少看了新编武侠戏都感觉看不懂.武侠迷一般来说平素不看戏曲,所以难以理解戏曲程式化写意模式对武侠具体功夫的表现;而传统艺术爱好者又有很多并不了解当代武侠小说的故事内容和行文模式,不可能通过一个剧目看明白事情的来龙去脉。文艺的创新和尝试不是那么简单的啊。

  
  评论这张
 
阅读(447)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017