注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

(原创)名人讲课价码与“样板戏”进课堂.  

2008-02-28 15:59:01|  分类: 人文社科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近一段时间,一些文化上的事情很热闹。本来不想过多评论什么,可是因为这些日子看到的和听到的一些事情,我又感到不得不说几句了,尽管说了也是白说,但也总比憋在心里要强得多。一个就是学者或名人的演讲或讲座的价格问题,再就是最近沸沸扬扬的中小学生学唱京剧问题。

  看了晚报等报刊以及网站上一些文章,获悉讲“论语”等先秦儒家经典的教授有一个讲座2小时就6万元,远比余秋雨、易中天、纪连海等名人或学者的讲课价码高。有的文章还说专家肯定了谁谁谁的传授文化价码合理云云。

  这我就搞不明白了,文化学术的研究与发扬传承不是像商品出售那样明码标价的,是个潜移默化、深入浅出的过程,也不像所谓院校排行榜、毕业生就业率排行榜、畅销书排行榜那样尚且能够在得出结论之后一目了然(姑且不论这排行是否正确或有没有任何意义),如果连文化讲座都要用价钱来衡量,那么我质疑一些讲课的真正含金量,何况一个人讲的课程被别人定的价低,却未必就真的连文化学术价值也低。讲课即使价码再高也不值得吹捧,价钱再低也不应被漠视。文化倘若单单与功利、名人效应挂钩,是很值得思考的现象。就像有的书可能一时大大的火热,但却不可能彪炳史册,或者有人认为《九谒先哲书》、《中国比较文学批评史纲》、《皇明英烈传》等书籍虽然不被一些奇装异服、洋房名车的中青少年所问津,但实际文化价值不是定价所能衡量的。

  再譬如说:有的古装剧及其附加产品可能很赚钱,甚至又被评上某某某奖项,但其实被广大观众视作烂片滥剧,那么这样的剧的奖再多、赚的钱财和利益再丰厚,也不代表这就是优秀剧,因为既不能给人带来美的享受,也不能让人感悟到艺术精髓和古典气质、文化历史精神,只是主要以交换实质金钱效益为目的的机器。

  央视、东方卫视、湖南卫视等都开辟了专门的讲座供名家纵横驰骋、侃侃而谈,有的还是以文艺明星为主。实际上这很不错很吸引人,但我认为千万不要以出场费的多寡作为评价标准或加以宣扬,而应以是否精彩、是否能引起共鸣或文化争鸣为标准。如果说易中天(对两汉、三国人物的品评)、纪连海(对清史人物的讲评)、六小龄童(对猴戏的演讲)等的讲座挺好挺有意义的,还能引起不少听众观众读者的共鸣,那么如果是没什么文化意义或敷衍了事的演讲或讲座呢?倘若是用价钱来衡量恐怕也不会让人们信服。

  再说说样板戏进课堂问题。记得以前看过某些地方让孩子穿古装进行跪拜礼、让孩子读经,还一度听说有人提议学位授予时应当穿汉服(我认为授学位时的著装应当与国际接轨,如果穿汉服授予学位,那么我认为国内高校的学位评估和研究生考试也应当取消外语考试或大大降低外语考试的难度).最近听说有15个“经典”剧目要让一至九年级的学生学会.我看了一下剧名,其中似乎只有公案侠义题材剧《包龙图打坐在开封府》、讲史演义三国戏《这一封书信来得巧》是传统剧目,其余剧目除了《报花名》之外,全部是样板戏。戏曲种类齐全、剧目繁多。我认为发扬传统文化不单单是听若干戏,更何况何为“经典”剧目?我不是很喜欢听样板戏。再说样板戏也不是传统剧目,更不是古典剧目。就像金庸为代表的一些当代武侠小说作者的作品虽然被改编成戏曲、评书、影视等作品,但是那些现代当代“成人童话”模式的武侠作品并不是传统文艺,不是古典文学,尽管题材是表现古装人物的。我想起大概是5年前的一个戏迷票友大赛上,有位戏曲艺术方面的行政人员接受采访时,说通过看京剧能学习历史知识,他举出了一些‘西汉’、‘三国’等讲史演义类的古典传统题材剧目也就罢了,------让我担心的事情还是发生了,他还举出了穆桂英挂帅、杨门女将那些‘杨家将’剧目.

  

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017