注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐
GACHA精选

{原创} 史大郎、武二郎和石三郎的武力与正义感.  

2008-02-13 18:13:11|  分类: 古典文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《忠义水浒全传》的豪杰并非全是逞匹夫之勇。“九纹龙”史进史大郎,虽说被禁军教头王进看出来棍棒使得有破绽,但跟王教头还是学了不少武艺。少华山绿林豪杰“神机军师”朱武(能文能武)、杨春、陈达被其击败.他很为人讲义气,释放少华山英雄并结义,(就像瓦岗军王伯当那样侠义,巧在王伯当原来也是少华山的).后来助鲁达在瓦罐寺附近杀了凶僧伪道,上梁山后也在骑兵阵营屡次充当先锋勇将。善使棍棒、三尖两刃刀等兵器.

  行者武松武二郎打猛虎、斗杀西门庆、打蒋忠、杀张都监、灭飞天蜈蚣等战绩自不必说。善使戒刀、哨棒等。在酒店劝张青夫妇不要再害人性命,很正义、果敢.

  “拚命三郎”石秀石三郎与隋末绿林豪杰王伯当绰号一致(白衣神枪王伯当还善骑射),善使朴刀、枪等,很有正义感,使锺离老人等祝家庄无辜百姓免遭黑三郎宋公明的火焚(宋三郎杀人不用刀,在清风寨那段故事里为得秦明而令人杀无辜百姓的行径、陈桥驿斩仗义兵卒、毒杀李逵的行为令人心寒)石三郎救杨雄时一人打得一圈人一哄而散,曾经与杨雄打得祝彪狼狈而逃,为救卢俊义单身跳楼劫法场。

  如果真要比较一下武力,大概武松与石秀相当而又稍高于史进。

  由于一臂残,武行者在钱塘江附近六和塔留守。可惜另外倆英雄都没在《水浒后传》,王进、李应、“病尉迟”孙立、“铁棒”栾廷玉、黄信、扈成、穆春等将领的武力都在后传中发扬光大.

  
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017