注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

(原创)文史典故的10位古典才女  

2008-12-12 16:34:26|  分类: 人文社科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《汉书》的班婕妤,擅长诗歌,是汉成帝刘骜的宫人,可惜后来赵宜主(赵飞燕)得宠,婕妤班氏这样的才女成了太后的侍女。

  《后汉书》的班昭(曹大家),后汉班彪之女,博学多才,到了汉和帝宫中,皇帝居然钦佩得让贵妃王后这样的人以老师尊重她。

  大学问大才华的宋代女词人李清照(李易安),赵明诚的夫人。工于诗词,著有《漱玉词》。

  《三国志》的蔡文姬(蔡琰),汉末蔡邕之女,颇有文学造诣,博学能文,善于诗赋、音律等。流落匈奴十余年。魏武帝曹操慧眼识真才,“文姬归汉”传为佳话。

  《晋书》谢道韫,东晋时期的才女,民族英雄谢安的侄女。后来其夫君王凝之(王羲之之子)葬身于孙恩起义的战火中。谢道韫临危不惧的气概使得孙恩震惊。谢道韫与其家人被释,在家教授学生。

  苏蕙(苏若兰),东晋十六国时代前秦的才女,擅长诗文书画和锦绣等等。

  严蕊(严幼芳),南宋佳人,学贯古今。琴棋书画、歌舞丝竹无所不通,所作诗词清丽整洁。

  上官婉儿,武则天宫中美女宰相,擅长诗词,上官仪的孙女。只可惜在唐宫政治斗争中无辜地遭到杀害。

  长篇弹词《再生缘》的孟丽君,才貌双全的才女,而且为爱执著,把爱情看的胜过生命。

  《梁祝》的祝英台,堪称才女,自由通书好学。在封建社会那种重男轻女的条件下,她为了去余杭游学,女扮男装,与其知己梁山伯义结金兰,愿化作比翼鸟,感人至深。

     传统戏曲《双救举》的“女驸马”冯素珍,为救夫君李兆廷,女扮男装考中状元,后来得到公主的理解,与夫君完婚。

  
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017