注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

【原创】曹操、周瑜、孔明真是一家人又当如何?  

2008-02-10 02:21:14|  分类: 历史 考究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读了《曹操、周瑜和诸葛亮原是一家人》,也不知是以史籍为依据还是以《三国志演义》等说部或民俗传奇为依据,曹操、孙权、周瑜、孔明、张飞、刘备、司马昭、夏侯惇、陆逊以某种联系、绕来绕去全都成了亲戚。我认为,既然汉末曹魏、孙吴、蜀汉统治者和夏侯霸等夏侯家族将领、张翼德、周瑜、诸葛亮、司马懿、陆逊、杜预(司马懿女婿)是一家子亲戚,那么马超也应当是曹操、张飞的亲戚,因为汉将马援是马超祖先,他女儿马皇后是汉明帝的夫人。

(杜预,魏晋时期军事家、学者,高级将领。原是魏将,曾因为反对司马氏篡权而被拘,后被晋朝统治者重用,娶了司马懿女儿。是灭吴主要将领。屡次被弹劾而又屡次重被起用,战功卓著,精通兵法,对《左传》等典籍很有研究).

      而且按照这样的逻辑推理,汉高祖和他部下樊哙、夏侯婴也是亲戚,夏侯婴就是曹操、夏侯渊等人的先辈亲属;但即使是亲戚又能如何?俗语云:远亲不如近邻.

      再举个例子:在《北宋杨家将传》等演义说部中,契丹辽朝统治者、党项西夏国统治者、杨家将、赵宋统治者、潘仁美家也有姻缘关系,可宋、辽、夏还不是打得不可开交?【书中杨延昭(杨六郎)的妻子是柴郡主(尽管周世宗柴荣后代柴郡主只是过继给八贤王赵德芳),杨四郎阴差阳错地娶了辽邦公主,潘仁美之女是宋太宗赵光义的后妃,杨文广娶了夏国百花公主】.

夏侯霸马超

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017