注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

(原创)越国处女剑  

2008-11-06 03:12:25|  分类: 古典文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
  且说东周列国春秋末期,越王句践,为复越国之仇、雪家邦奇耻,用范蠡(后世所称“陶朱公”)、文种之诡计,使得夫差的吴国渐入迷途。当然,大夫文种最终也未曾走脱兔死狗烹、伴君如伴虎的窠臼,未得善终,这是文种的后话,不再多表。

  句践徐图兴国,听说吴国君民都入了越王君臣的圈套,自己正得意呢,对范蠡说道:“寡人要攻打吴地,舟车不在话下。只是剑戟弩弓等兵器,那可是很重要的啊。爱卿有何办法呢?”范蠡心说“这老头看来还是把难题都给我了啊”,就回答:“臣听说昔日贤君明主没有不习谙攻伐战策、用兵之道的。而一些具体的事项必须有内行人等加以教练才行啊。臣听说南部深林有位少女名叫汤春,不知怎样学的击刺,精于技击,擅长鞭剑,君王不妨请她来,如何?”

  越王句践派范蠡与几位随从去请越女汤春。一路无话。但见人杰地灵之古越风气,赏不尽南越美景佳人。终于见到少女汤春,年约二八年华。发髻如细丝挽就,头裹青巾,柳眉杏眼,朱唇玉齿,肤色略黑,素裹白衣,身姿矫健。不愧南国佳丽、巾帼精英。越女说道:“诸公诚意,小女子心中自知。我辈虽然不屑于征伐之事,但为国事所想,虽为野民,也当尽力而为。”范蠡等人大喜。

  众人收拾停当,北上面见君王。那越女随身还带有一把宝剑。路途中见到一位老者,童颜鹤发,老当益壮。自称袁公,要跟越女比试一番。汤春心中暗笑,也不推辞。对老者说,老人家与我还是以竹木代替兵器吧,免得误伤。众人都赞许。只见袁公拿起一根竹枝,把竹末梢给了越女使用,自己用竹竿。虽不是剑,二人却像是在握剑一般,看来是进入真角色了。

       袁公刺向越女:“老朽冒犯姑娘了。”越女腾挪躲闪:“无妨。”往往来来,袁公似乎未占什么上风,随口道“果然年少奇女子。”而那越女反击了,用竹末刺向袁公之肩。老者忽然飞身上树,像只白猿般无影无踪。只听得似乎有声音回响传来:“君君臣臣,国国家家,怨事宜解不宜结,武道不在攻伐······”

  范蠡不由得感叹南越能人众多,可惜老翁袁公不能去为国效力了。诸人向大树拜了拜。越女见到句践,只见越王浓眉朗目,美髯密须,帝王风范与草莽气概并存,似有颇深城府、乾坤大志。越女不禁欢喜。越王向越女请教剑术,越女言道:“臣是草民,不懂诸侯纷争国家大事。只是喜欢击剑打鞭、舞刀横棍。关于剑术剑法,运用正确的方式,就能以正压邪。与敌交手,要精神充沛,威仪凛然。争夺时如猛虎猎豹。精神体魄同步。如阳光高远莫测,像脱兔活灵活现。身形敏捷来无影去无踪,宝剑光芒若隐若现。反攻直进皆使人难以捉摸。这才是以一当百,十人当千,天下无敌。昔楚将养由基,精通箭术,百发百中,百步穿杨,用箭之道,也是如此。”(后来越王又请了熟谙弓弩的神射手陈音传授箭术。到了宋代江南方腊起兵,有庞万春将军擅骑射,江湖人称“小养由基”,并且能放连珠箭,此乃后话)至于为何只着重于传授剑术,而非鞭法等,大概宝剑自然见真功,虽不是长刃,却能以此举一反三。

  句践大悦,命令勇猛甲士百余人,横戟戈刺越女,越女沉着应战,纵横驰骋,连连夺了兵器扔掉,仿似千军队中夺魁一般。越王就让她教习将士们。军兵数千人受教练,军威大振。此时越女已穿上红衣,气度不凡。后来回乡,临行说道:“臣为粗鄙人,无缘永远随君左右。愿大王多以国事为先,请勿多有私意。”后来越王灭吴,要找到越女,估计是想让其进越宫了,却再无音信。句践虽然卧薪尝胆为国雪耻,但他运用美人计亡了吴国,在吴国由将入相的良臣伍子胥(伍员)被迫自刎,就连西子也不知所终。文种被害,范蠡经商,在异国他乡,虽有钱财,却连他的一位公子的性命也保不住(但陶朱公范蠡死后,百姓们都纪念他,算是得以善终)。句践也成为后来人们谈论吴越恩仇话题时很有争议的一代贵胄。古时候有人说,老天要兴越灭吴,所以才让越女下凡传剑,那袁公也非等闲之辈,可是越王等人并未尽数听取他们的话啊。 

  
 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017