注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

(原创)《梅兰芳》黎明的东方氏夫人扮相与‘虹霓关’  

2008-11-03 10:53:31|  分类: 文艺娱乐\考究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)《梅兰芳》黎明的东方氏夫人扮相与‘虹霓关’ - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海
      (原创)《梅兰芳》黎明的东方氏夫人扮相与‘虹霓关’ - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海 (原创)《梅兰芳》黎明的东方氏夫人扮相与‘虹霓关’ - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海(原创)《梅兰芳》黎明的东方氏夫人扮相与‘虹霓关’ - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海(原创)《梅兰芳》黎明的东方氏夫人扮相与‘虹霓关’ - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海

黎明(LEON)在电影《梅兰芳》的京剧海报曝光,被人说成“惊艳”、“雌雄莫辨”。我没料到黎明在《梅兰芳》还有很具魅力的东方氏夫人的戏曲舞台扮相,以前只听说有虞姬扮相。 

       东方氏是旧文学中虹霓关【红泥关】守将、隋唐好汉第11杰新文理[辛文礼]的爱妻,传统说部《隋唐演义》、《说唐》及相关戏曲人物脸谱、造型也是我自幼就喜欢的,虽然我崇敬真义士王伯当(王勇)和真豪杰单雄信,但是《兴唐全传》中,瓦岗寨“拚命勇三郎”王伯当新婚时斩了新月娥(《兴唐传》守虹霓关的是新文理之妹,没有东方氏这人物),想当初听到这个故事时就不太理解王伯当将军,感慨颇多。类似于唐初的罗通斩了与其成亲的北番公主。

       在单田芳的传统评书《瓦岗英雄》中,东方氏并未被绿林将领王伯当斩杀,夫妇而人还一起参加瓦岗军对隋军的征战,夫妻俩的姻缘还是程咬金促成的呢。(颇有些杨宗保和穆桂英、薛丁山和樊梨花、罗成和窦线娘的战阵姻缘的特徵)古典讲史传奇演义《说唐全传》,东方氏几乎没怎么出场,形象单薄,是个狐妖,阵亡后,程咬金说隋将净些妖精。东方氏这样的小说次要人物被后世文艺不断加工,形象逐渐鲜明,成了隋唐剧目主要人物,令我们不得不惊叹传统文艺的精深啊。

       黎明扮演的京戏人物东方氏缟素衣著,有种自然、流畅的美。黎明的各种特徵的国/粤语、日文、韩文、英文歌曲我都比较喜欢欣赏和试唱。我首次听到leonlai和章子怡对唱国语歌《你懂我的爱》,是《梅兰芳》主题曲,听起来真不错!

———————————

                  (瓦岗魏将王伯当)(原创)《梅兰芳》黎明的东方氏夫人扮相与‘虹霓关’ - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海 (原创)《梅兰芳》黎明的东方氏夫人扮相与‘虹霓关’ - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海 

【虹霓关】故事: 瓦岗山李密(李玄邃)率领的魏军攻打虹霓关,“白衣神枪”王伯当箭射辛文礼将军。辛夫人东方氏出战,大败瓦岗寨诸将。王伯当战东方氏,在战场上互生爱慕之心。后来东方氏夫人归了瓦岗军,成为一名反隋的女将。传统戏中,对于她因国事、家事而产生的复杂心理及行动,表现得很细致、精彩。要求演员唱功和武打都很出色。
(原创)《梅兰芳》黎明的东方氏夫人扮相与‘虹霓关’ - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海



(原创)《梅兰芳》黎明的东方氏夫人扮相与‘虹霓关’ - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海 

(原创)《梅兰芳》黎明的东方氏夫人扮相与‘虹霓关’ - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海 

       

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017