注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

(原创)传统文艺中的民族英烈杨府女将   

2008-11-14 09:31:51|  分类: 影视文艺戏曲随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天波杨家府女将,个个美丽勇敢。杨家将的故事流传广泛,相关的古典传统说部、戏曲剧目很多。以传统说书为主,基本上可以对杨门诸位巾帼英雄有个比较全面的概览。(人物名在讲史小说《北宋杨家将演义》、《杨家府演义》,及评书、鼓词等长篇说唱中略有不同)主要有:佘太君,杨大郎的夫人花解语、周云镜,杨二郎的妻室耿金花、邹兰秀,杨三郎的浑家董月娥,杨四郎的妻子孟金榜、铁镜公主(杨宗原的母亲),杨五郎的爱妻马赛英,杨六郎夫人柴郡主、重阳女、黄琼女,杨七郎的妻子呼延赤金、杜金娥,杨八郎之妻蔡秀英、耶律银娥,萧太后之女单阳公主。杨八娘杨琪、杨九妹杨瑛。杨宗保的妻室穆桂英,杨宗英的妻子姜翠萍,杨宗勉之浑家焦月娘,杨宗保的妹妹杨秋菊。穆桂英女儿杨金花。杨文广的妻子百花公主。还有丫头杨排风。

(原创)传统文艺中的民族英烈杨府女将     - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海

(原创)传统文艺中的民族英烈杨府女将     - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海

(原创)传统文艺中的民族英烈杨府女将     - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海黄琼女

杨令婆佘太君(佘赛花),金刀令公杨继业(杨业,梁山泊水浒寨八虎骑将领之一的“青面兽”杨志,就是其苗裔)的夫人。年轻时即驰骋沙场,武艺高超、弓马娴熟,有勇有谋。寿命也很长。

花氏花解语,大郎杨延平(杨泰,杨渊平)最早的夫人。周氏周云镜,杨延平夫人,花氏离杨府之后,周氏夫人代替其位置,文武双全,威望很高。

耿氏耿金花,二郎杨延定(杨永)夫人,刀法娴熟。邹兰秀,杨延定第二位夫人,善使梨花枪。

董氏董月娥,三郎杨延光(杨勋)夫人,擅长骑射。

孟氏孟金榜(孟四娘),四郎杨延辉(杨贵)夫人,英勇善战。铁镜公主(耶律金娥,碧莲公主),杨延辉被辽邦俘获之后娶的妻子,契丹辽朝萧太后(萧绰,萧银宗)之女,后归宋。

马氏马赛英,五郎杨延德(杨春)五台山出家前的妻子,会用九股练索。

柴郡主柴美蓉(柴熙春),六郎杨延昭(杨景,杨六使)南宋元帅岳飞部将杨再兴将军的祖辈)的夫人。后周柴世宗(柴荣)之女,八贤王赵德芳的表妹,杨家将因此也与赵宋皇室有亲戚关系。重阳女(“大刀”王怀女,王兰英),杨延昭妻子。早年与杨六使许下的婚约,因长年战事而耽搁。杨六郎当元帅以后,在幽州大战前夕与六郎相认,善于马上使双刀。黄琼女,杨延昭妻子,擅长用双刀。

呼延氏呼延赤金,七郎杨延嗣(杨希)夫人。杜氏杜金娥,杨延嗣次妻,草泽绿林出身,其三口飞刀,无人能敌。

蔡氏蔡秀英,八郎杨延顺的夫人。玉镜公主(耶律银娥,青莲公主),杨延顺妻子,辽国萧太后(萧绰,萧银宗)之女,后归宋。单阳公主,玉镜公主的姊妹。

杨八娘(杨琪,杨八姐),善使金枪,还会用红绒索套。杨瑛(杨九妹),善用金枪。

杨秋菊,杨宗保的妹妹,箭术高明。穆桂英,杨六使的大公子杨宗保的夫人。原为草莽巾帼英雄。刀枪箭法皆精通。焦月娘,杨延昭的次子杨宗勉的妻子。姜翠萍,杨七郎之子杨宗英的妻室。

杨金花,杨宗保之女,箭法高超。百花公主(百花女),杨宗保的公子杨文广之妻,森罗国君王(孟天能)之女,勇力过人,善使双刀和流星椎。杨排风,烧火丫头。曾经用青龙焰火棍打了孟良、焦赞,出征三关。

(原创)传统文艺中的民族英烈杨府女将     - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海

(原创)传统文艺中的民族英烈杨府女将     - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海

(原创)传统文艺中的民族英烈杨府女将     - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海

 杨家将为了大宋社稷江山牺牲了不少人。潘杨讼,杨六使告御状告赢了潘仁美,却被赵太宗下令发配郑州。后来被朝廷启用,就主动向宋真宗请求去镇守三关,抵抗番兵,以国事为重,不顾个人荣辱安危。杨家将多次受到奸臣陷害,受到君主冷待。宋朝无良将抵御西夏了,又是杨令婆心系国家,让杨门女将征西。杨门女将已成为民间传颂的传统巾帼英雄的典型。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017