注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

《水浒博览大典》小霸王周通和托塔晁天王绰号解释有误(原创)  

2008-01-03 02:18:06|  分类: 古典文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我发现济南出版社的《水浒博览大典》图文并茂,系统全面,但书中也有误,譬如关于“小霸王”周通和“托塔天王”晁盖的绰号.
          书中对小霸王周通的绰号解释并未说到点子上。
          我说几句:西楚霸王项籍(项羽),秦末起义领袖之一,后被汉王刘邦所败,善使戟、鞭、枪等。周通的小霸王之称,主要是指其外表酷似项羽.《水浒》原书中写到周通横枪立马迎战双鞭呼延灼时,如此记载:

         身着团花宫锦袄,手持走水绿沉枪。
          声雄面阔须如戟,尽道周通赛霸王。

          这难道不是活像一个楚霸王么?【汉末名将孙策(三国吴主孙权的兄长),也叫:小霸王,那是因为孙策武艺高超胜似楚霸王,而非指面貌特徵,孙策俊朗英武,并非留着大胡子】
           书中解释晁盖的绰号时,提到了唐代李靖有“托塔天王”的称号。 其实,讲史小说《隋唐志传》、《隋唐演义》的唐初民族英雄、军事家李靖并没有“托塔天王”这称号,这绰号是神魔小说《封神演义》和《西游记》的李靖李天王的称号,因其手托一尊宝塔.李天王就是哪吒三太子的父亲,原是殷纣时陈塘关总兵。

            古典通俗文学中绿林豪杰或朝廷将领等人物的绰号千变万化、文化内涵丰富,即使同一绰号在不同人物身上也可能有不同含义;有些人物特徵较为一致而绰号也不同;还有的一个人有不同的绰号。比如,《三侠剑》、《明清八义》、《永庆升平传》等传统侠义公案作品中的人物绰号文化蔚为大观,也颇值得研究呢。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017