注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

{原创} 《中国文学史》的若干值得商榷之处.  

2008-01-26 20:48:29|  分类: 人文社科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《中国文学史》(袁行霈主编)主要讲古代以及近代的文学史,从先秦一直讲到民初,并且书后附有:研修书目。记得2002年秋季我学的“中国古代文学”教材就是这套《中国文学史》,装帧精美、印刷完善、内容丰富。书中列举和讲解的文学作品(包括书籍)比较全面,并且有重点。对书中内容的一些比较明显的置疑或值得商榷的地方我提出来讨论讨论。

       

  【明显的关于“英烈传”书名和徐懋功人名讹误】

  其中的第四卷•第二章《水浒传》与英雄传奇的演化,介绍《英烈传》时,注释【18】云:“••••••或名《云合奇纵》••••••”

  《皇明英烈传》的又名应当是《云合奇踪》,实际就是《英烈传》的另一种版本。而且第四卷第二章把《皇明英烈传》作为英雄传奇小说的范畴来讲,我认为不妥。这是部历史小说,后来衍生的《明英烈》、《朱元璋演义》等相关曲艺作品,加工想象的成分很多,应当属于英雄传奇。

  第一章•第四节《三国志演义》的影响,提到了《隋史遗文》塑造的人物形象,把隋末瓦岗军的绿林豪杰、民族英雄徐懋功(徐世绩)写成了“徐茂公”,这不是《隋史遗文》和历史上的写法,“徐茂公”或“徐茂功”是古典传奇小说和戏曲、曲艺常见的写法,这都是把这位将领塑造为文官、军师、道者的形象时的写法。文学史用这样的写法,不知究竟是什么原因。

  【对于英雄传奇与历史演义的“不同”的一点异议】

  明英烈系列小说随着戏曲、曲艺的发展,由历史小说逐渐向传奇色彩浓厚的评书、评话等作品演变。关于英雄传奇和历史演义的特徵对比,第四卷•第二章《水浒传》与英雄传奇的演化,提到:
      “《水浒传》这一类小说通常被称为英雄传奇,以有别于《三国志演义》之类历史演义。这两类小说有共同点,即主要人物和题材都有一定的历史根据。两者又有相异点:前者一般是从宋元小说话本中的‘说公案’、‘朴刀、杆棒,及发迹变泰之事’或‘说铁骑儿’之类发展而来,而后者是由‘讲史’话本演化而成;前者以塑造一个或几个传奇式的英雄人物为重点,而后者着眼于全面地描写一代兴废或几朝历史;前者的故事虚多于实,甚至主要出于虚构,后者比较注重依傍史实。这些不同也就使前者有可能突破历史事实的制约,跳出帝王将相、军国大事的圈子,将目光移向民间日常的生活和普通的人。在明代的英雄传奇小说中,继《水浒传》之后,还有《杨家府演义》、《大宋中兴通俗演义》等较有名。”

  对‘前者以塑造一个或几个传奇式的英雄人物为重点,而后者着眼于全面地描写一代兴废或几朝历史,我有不同意见,区分英雄传奇和历史小说的主要特点,不应看小说所表现的人物的多寡和历史时间跨度的长短,而是看书中人物和故事是虚构居多还是依据史书的更多。譬如:英雄传奇《说唐全传》、《说唐后传》、《说唐演义三传》和禇人获讲史小说《隋唐演义》都是讲隋唐豪杰以及秦王李世民等帝王权贵的故事,只不过说唐系列的虚构人物和故事较多,对历史改动较大。

  曲艺《朱元璋演义》、《明英烈》及其续书《燕王演义》同历史小说《皇明英烈传》及其续书《续明英烈传》,谢诏的历史传奇小说《东汉十二帝演义》同(非常依傍《后汉书》记载的)清远道人《东汉演义》,也是这个道理。

  【没提到“两汉系列小说”和《说岳传》、《飞龙传》】

  第一章•第四节《三国志演义》的影响,讲了列国系统小说、隋唐系统小说、明末时事小说,却没提到著名的“东西汉(前后汉)系统小说”,我认为两汉系列讲史小说在古代小说史上的地位也比较重要,而且有很多戏剧、评书、评话等都是取材于两汉故事。

  明代熊大木(熊锺谷)的《全汉志传》(冯梦龙校订、增补为《两汉演义》),甄伟的《西汉演义》(西楚霸王项籍的贵族英雄气概、刘邦的远大抱负和善得民心表现很突出),谢诏的《东汉十二帝演义》(后人觉得此书很多情节离奇,就由清代的清远道人重新写了《东汉演义》,较为忠于史籍记载,但少了几分文艺作品的文学性,所以后世评书和戏曲、影视基本上是以谢诏的《东汉》为取材蓝本)



  第二章•第四节《水浒传》的影响,提到了《水浒后传》、《杨家府演义》、《大宋中兴通俗演义》等书,没说清代钱彩的《说本岳王全传》以及清代吴璿的《飞龙全传》.《说岳全传》行文波澜壮阔,塑造人物形象鲜明,是一部影响很广泛的表现民族英雄抗金将领岳飞的英雄传奇。《飞龙全传》讲述宋太祖赵匡胤的发迹故事,书中知名人物有陶三春、郑子明(郑恩)、柴荣(周世宗),赵太祖英勇果敢而又江湖气浓厚的复杂性格、柴世宗的为人厚道、杨家将诸将的正直勇敢,都在书中得以表现,战争场面也较为精彩,此书后接《杨家将演义》(北宋金枪倒马传)等书的故事。这些书对戏曲、曲艺影响很大。

  【关于侠义公案小说】

  在第二章近代前期的小说与戏曲•第一节侠义公案小说,对《三侠五义》、《儿女英雄传》、《施公案》、《彭公案》、《永庆升平》、《绿牡丹》、《圣朝鼎盛万年青》等侠义公案小说有所详细介绍或提及,而没提到《刘公案》、《狄公案》、《林公案》、《白牡丹》、《正德下江南》、《海公大红袍传》、《海公小红袍传》、《英雄大八义》(大宋八义)、《英雄小八义》(梁山后代)、《洪秀全演义》等书,我觉得还应适当提及民国以后出现的《明清八义》、《三侠剑》、《雍正剑侠图》(童林传)等等.《明清八义》等说部,尽管从年代划分不属于“古典文学”,但也都属于传统侠义小说,多以曲艺说书形式流行.

  书中似乎没有插图,其实,如果把一些文学家和文学作品中的人物的图选一些作为插图,或者有些古装图景、戏曲形象••••••我想更会令此书图文并茂。  
 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017