注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

不要故意忽视历史和戏说、秘史的明确含义(原创)  

2008-01-17 15:54:30|  分类: 影视文艺戏曲随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         其实历史正剧、秘史、戏说的概念并不容易混淆,戏说基本上讲的都是虚构的或者干脆剧情全是编造,秘史有一定的历史影子而且不会‘传奇’得过于离奇荒诞(不会出现类似于元朝人唱清宫戏这样的笑话).历史和戏说、秘史的明确含义不要故意给混淆或忽视了。
            由此,对于《开播一周争议大 <贞观长歌> 在争议声中挺进》,我要提出一些不同意见:
(一)戏说性质的古装剧不能因为是讲古人的故事,就说成“类历史正剧题材的古装电视剧”,有的甚至直接说成历史正剧。
(二) 《贞观长歌》不是“把这些著名的历史事件装在一个观众爱看也习惯收看的电视剧模式中”,因为其中一些主要人物的年龄、性格等特徵甚至名字都给改了(譬如唐太宗及其儿子的年龄都给提高了差不多20多岁;徐懋功,也就是李世绩,这位著名民族英雄在剧中成了“李勣”),很多著名历史事件并没有正面表现,倒是在虚构的人物和故事上有不少深入表现。民族英雄柴绍、苏定方(苏烈)没有被比较恰当地表现其事迹和性格,白袍持戟将领薛仁贵连都没露面.
(三) 不能因为电视剧“穿插着部落争雄,官场斗争,皇宫百态,还有商户、市井小民的生活,多个阶层都有自己的代表人物,都有自己精彩的故事”、“有名人,有矛盾,有斗争,节奏还快”就轻易地把一部戏说剧归为历史正剧的范畴。古装文艺有一些艺术特徵不代表就一定是历史正剧,戏说剧、神话剧也可以具备上述一些特点呢。
(四)“秘史”不一定就“大事不虚,小事不拘”,很多秘史表现的大事恰恰就不让人觉得多么可信,譬如关于满清乾隆帝的出身、降清将领吴三桂与陈圆圆、李闯王、刘宗敏的恩恩怨怨••••••当然,有些话题很吸引读者或观众,谁还在乎秘史的真实度呢?
(五)《贞观长歌》既然冠以“历史正剧”之称,那么当然就不应当以戏说成分为主。《雍正王朝》其实也不是纯粹的清史正剧,至少雍正帝在历史上并没有那么高尚的情怀。但此剧总体上具有历史沧桑感和雄浑的气魄。《传奇皇帝朱元璋》被说成历史正剧,那就太滑稽了,我也是看了才这么认为,也没必要一集不落地看完,更难以想象通过剧情来感悟什么人生和承担什么实际功用。
              总之,很难找出《贞观长歌》是唐史正剧的确切的、有说服力的理由,此剧究竟是什么性质的剧,这也不是人文社科的难题。


  评论这张
 
阅读(214)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017