注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

回忆徐将军赠书.(原创)  

2007-10-18 21:26:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回忆起少年时的陈年往事、意犹未尽.

被授予海军少将的军政将领徐伯伯被我尊称徐将军。在我5岁左右第一次看到他是在狮子口,那时他还是位团职军官。他瘦瘦而刚毅的形象在我幼儿时代就留下深刻印象。此后我少先队时期、中学时期、院校、参军……无论在渤海附近或黄海附近居住,巧的是他随着调离也总是与我在一个地方(只是现在又不在一起了,希望这是暂时的)我已近而立之年,徐将军也早已是60多岁的老人了.
徐将军是山东籍将领,自小在山村成长,所以朴实善良的民风犹存。他的一个很占优势的特徵就是喜欢读书、藏书,而且善于独立思考、不人云亦云。因为1991年我曾提起过想借阅他书柜的《五千年演义》看看,可能他一直记着这件事,1992年我放暑假他,他有天晚上与驾驶员把这套图文并茂的历史读物赠与与我,令我激动的几乎说不出话来。将自己收藏之美主动送与一个酷爱文史哲的青少年,这就不仅仅是甚么大家风范了,而且是一位水兵老将的平易近人、通情达理的表现。

这套通俗易懂的历史读物有个很大的特徵就是,通过很多文史专家、编辑等等,以章回体形式、写出从上古到民国初期的历史故事,细节当然有一定的想象与润色,但主旨是尊重史籍所载的,所以读这套内容详尽、细节丰富的读物就像读小说读评书一样过瘾。

相信我会努力再与徐将军相会,也相信研读文史哲的情怀我毕生不变。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017