注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

行者武松与行者悟空【武行者与孙行者】(原创)  

2007-10-18 21:23:27|  分类: 古典文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武都头武松(武二郎)之所以称为武行者,就是因为他后来被张青夫妇打扮成头陀模样、披头散发戴箍的行者,以躲官府缉拿。而无论他究竟是否真正皈依佛门,使倆戒刀纵横江湖的行者武松,成为当时继鲁提辖之后第2个与佛门有关的绿林豪杰。
美猴王孙大圣归了唐玄奘(三藏法师)做徒弟以后,就是戴着箍和毡帽的名副其实的行者悟空了。孙行者等仨师兄弟头上的金箍,是地地道道的整治工具,而武行者头上的箍只不过是一种形式。
所以行者武松在最初的山寨以及归了梁山泊以后在水浒寨当头领,与官兵斗争以及后来参加征讨契丹辽邦军队时奋勇机智,无牵无挂、义无反顾,气概不减当年打虎时,而他与晁天王、李俊、李铁牛、林教头、刘唐、仨阮弟兄、鲁智深、穆弘、史进、石秀、杨雄、王矮虎等豪杰,都是对受招安的做法佷不赞成的。

齐天大圣孙悟空在除妖降魔和取经征途中不畏艰险、不怕牺牲,还结识了正直勇猛的小张太子等佛家神将,但是有时也要承受不该他承受的冤枉和委屈,就是因为唐僧动辄甚至不讲道理地念那可恶的紧箍咒,压制了孙行者的思想,直到孙大圣最终在西天成为“斗战胜佛”。至于侠义说部《永庆升平全传》里的‘病二郎’李庆龙,是因其武艺高超、善使三尖两刃刀等兵器,【这种大杆刀是二郎真君杨小圣(杨戬)的兵器】才获‘病二郎’美誉,他曾为康熙时期军官,为朝廷效力,其思想与精神与武二郎就没甚么紧要关联了。

“行者”武松和“行者”悟空,说起来感觉挺押韵,实际纯属巧合,因为一个是姓名,一个只是名字。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017