注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

{原创}难道神魔猿猴还有‘天上或人间’等级之分?  

2007-10-18 21:22:00|  分类: 古典文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        难道神话故事的猿猴有‘天上或人间’等级之分?记得看明代小说《新说西游记》,其中讲到孙行者为了替僧众申冤,在碧波潭附近鏖战妖龙的女婿——9头蛇精,结果二郎神杨戬率梅山6怪来协助大圣除妖。
其中一位神怪招呼悟空师兄别来无恙。帮助美猴王与假西天妖魔奋战的佛门弟子——小张太子唤悟空师兄也就罢了,为何梅山神怪也如此称呼孙悟空?
我认为梅山6雄尊孙行者为兄有一个重要原因,孙大圣虽后来皈依佛门(帮助美猴王打假西天妖魔的小张太子也是佛教门徒,仗义、年轻英武),但却师从道家仙师学艺。

而梅山兄弟都是道教的,所以与大圣称兄道弟。【《封神榜》的6怪之一袁洪封神后结局如何?究竟为何没重新加入6怪之列?我一直未获解答】袁洪穿盔披袍、戴冠舞棍的形象确实与花果山时代的行者悟空相仿(不过袁洪比猕猴更接近于人类,因为他是猿精)其实猿猴也有"贵贱",

譬如:天下有花果山美猴王及群猴兵将帅,有与牛魔、悟空结拜的猕猴大王,有6耳猕猴….天庭则有:天神罗睺、28宿的觜火猴,真不知他们都是如何混上天的。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017