注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

【原创】“历史”正剧的历史虚无(假历史剧的怪状批评)  

2007-08-09 20:03:45|  分类: 历史剧\文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              ------《历史剧与历史主义态度》姊妹篇, 更可以独自成章

         在传统古典文艺和历史、哲学等文化天地,有着浩如烟海的素材和典故,自古以来,有着许许多多的典籍、志传、小说、平话、戏剧、民俗等形式,流传着丰富多彩的传统故事,到了现在,随着影视、网络、广播等的普及,对于历史题材、古装题材的故事,是很有条件能够精彩、深厚而又雅俗共赏地改编或新编故事的。然而,为数并不很少的所谓历史正剧,似乎陷入了历史虚无,没有充分发掘传统素材或者没有合理地在古朴典雅的传统基础上新编名副其实的历史剧。有一些古装剧,明明是戏说或者准戏说,却总被称为所谓历史剧或者历史正剧,仿佛只要古代题材的戏就是历史正剧,也低估了广大观众的鉴赏能力和文史素养。


      之所以说这些剧实际上不是历史正剧,主要不是因为剧中的古装人物和故事情节编造的太多。剧中的人物和故事完全没有必要假托贞观帝、朱太祖、满清帝王等历史人物及其故事,剧中的人物语言对白现代特徵过于浓厚,思维定势也过于加入现代元素,而且还歌颂封建帝王、

    忽视了英雄豪杰和平民人物,更重要的是如果剧情没有古典特色而胡编乱造、不合乎情理,那么也称不上新编历史剧.有的在剧中故意加入毫无关系的插科打诨和莫名其妙的噱头,头发梳得很时尚或像港台武打片,剧不够言情凑的现象更是表现突出。这样的剧如果真被当作历史正剧来欣赏,对青少年的影响可想而知。说到底,还是个钱的问题,哪里会在乎观众看后会有什么反响。


     很难想像用于军情事宜的孔明灯会被才子佳人当作玩具一样摆得满院子都是,甚至用来传情达意;唐朝将领的头盔高高的连帽顶的杆子都不短,说是唐军不像唐军、说是八旗不像八旗;帝王将相的年龄明显有很多都似乎看上去大了一辈(李世民成了比自己还要年长的李世绩的长辈;李世民的长辈李靖又成了李世民同辈,还被称为靖兄);文武全才的李世绩(李英公、徐懋功)在贞观时期就成了:李勣(就像电视剧中出现:‘我孝庄···’、‘快去灭东周···’这样的可叹而令人无奈的说法)初唐李太宗的长槊就像汉末赵子龙的长枪那般样式;又是那位皇帝,堂堂大唐第二代君主,在另一部关于情史的剧中,居然连他的爱将、赫赫有名的程知节(程咬金)都给说成了:程和节;武则天的夫君李治就像朱皇帝一样;芙蓉园的杨妃酷似苏妲己或赵飞燕;朱皇帝及其将领总是想办法能得到这个那个的佳人或才女,就连进攻陈友谅一仗的间歇,也不忘眉头紧锁地讨论熟悉的女子的嫁娶问题,元末农民战争的船炮就像水浒寨水军的,红巾军将士的衣著打扮就似太平军;岳武穆元帅的后裔岳锺琪被表现的城府颇深、心机深重,哪有民族英雄遗风【还不若看看有关明英烈、朱元璋的新编传统曲艺里的岳伦,英武正气、立马挺枪,抗元英雄形象仿佛跃然纸上】。如果是戏说,就实事求是说是戏说,不要冠以历史正剧之名,还不如《隋唐演义》、《隋唐英雄传》、《薛仁贵传奇》这样的古装剧,没有完全依傍传统文艺的素材,但仍以英雄豪杰之事为主,没有拖沓的宫闱争斗的渲染,没有为帝皇歌功颂德,这些新编传统剧都从不自诩历史正剧。


      改编或新编的古装剧、历史剧,并不是要求完全像古代故事纪录片那样没有文艺性和生动之处,在完全可能的前提下加以细节丰富甚至虚构人物和故事都是可取的,田汉、郭沫若、吴晗等史学家或剧作家,早就有过对于历史剧、历史、文艺的论述,也是颇值得编导学习和参考的。即使是不想过多吸收古典传统素材加以想像发挥,那么至少也不应编造的离谱、媚俗、迎合浮躁。否则就称不上历史剧特别是历史正剧.很多现代或当代作家写的新编历史文学和剧作,譬如关于李自成、黄巢、捻军、魏徵、蔡文姬、李清照、辛弃疾的一些作品,除了吸取史籍的一些素材以外,又有了大量的新编情节,看起来非常真实,有历史感,汉王就像一代君王,抗金将领就有个民族英豪的大义与果敢,读者或观众也不可能说出“这里史书没记载、那里又有夸张虚构”这样的话。20世纪出现的一些影视:《华佗与曹操》、《诸葛亮》、《宋慈》、一部反映张巡和南霁云牺牲为国的电视剧、《大唐名相》、《唐明皇》,对古代人物的性格和矛盾表现的淋漓尽致,不虚伪、不造作,雄浑感人,堪称历史正剧。《卧薪尝胆》的篇幅很长,却是围绕主题展开丰富联想和虚构加工,真实自然。古典文学《西厢记》、《再生缘》、《牡丹亭》等作品虚构的人物和故事,能够得到读者认同,不是不能在作品中虚构,但戏说、乱说的剧,同那些真正有艺术生命力的文艺作品是不能同日而语的。晚清、近代出现的一些雷同或无意义的狭邪、黑幕小说,在一定时期赢得了不少读者也赚了不少收益,但是,这些作品只能盛行一时,早已湮没在文学史文化史的经典之中。现在的青少年即使不喜欢看小说的,可说起三国水浒等题材的辉煌著作也没几个不知晓的。


     过多地编造的古装剧,没必要硬往著名历史人物身上做文章,随便编个剧名和人名就可以了,更不可动辄说是历史正剧。如果表现的历史虚无,那就太没意思了。历史人物和事件就成了戏说、乱说故事的点缀和微弱衬托。更不可能通过看那些剧来受多么大的影响或有什么启发,即使是请了专家学者甚至其他部门的外行人士来肯定、来下结论,观众也不可能认可。再说娱乐代替不了衣食住行和物质资料的生产,更何况谁还能通过看“戏说”剧来决定一切呢?

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017