注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

【原创】《贞观之治》能够普及历史知识?(突出宫闱风云忽略隋唐英雄)  

2007-08-28 15:02:14|  分类: 历史剧\文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               对帝王故事的突出表现和英豪将帅的简单陪衬
                   大概是《贞观之治》这样名副其实的历史正剧只是在一些地方台播映过,因此似乎对于此剧的一些人物和剧情的关注和评价,大多侧重于是否像历史记录片、剧情和色调看起来是否感到些许沉闷、人物装束和建筑等方面很逼真等方面。
                   看过了电视剧《贞观之治》的一些关于秦王李世民征讨王世充、窦建德以及玄武门故事的剧情,再对比一下李世民即位以后的故事情节,我感觉此剧还是有不少的细节加工与想像的,并非像什么历史记录片,只不过由于宫闱权贵与嫔妃、大臣的对话等表现的较多,几乎没有什么将领们的具体事迹和民族英雄征战场面,所以可能不少看过此剧的观众会感到一些沉闷。
                                              具体说一说剧中的诸位将领豪杰和战争场面
           剧中既然是以表现唐代初期的帝王和宫廷人物为主,无非对唐太宗、唐高祖、李建成、张尹二妃等人物的喜怒哀乐具体地表现,赞扬李世民的远见卓识、魏徵的正直多谋,长孙无忌、房玄龄、杜如晦等人物都表现的挺有深度,这里就不想过多地表述了。只想对秦琼(秦叔宝)、尉迟恭(敬德公)、单雄信、罗士信、李世绩(徐懋功)、程知节(程咬金)、李靖等著名的英雄具体谈谈,并且评价一下为数不多的征战场面。
剧中一些人物的年龄看起来有些偏大。比如秦王李世民,在攻打虎牢关战役那段时间,还不到24岁,在剧中看起来像三、四十岁左右,罗士信当时17岁,剧中似乎没正面表现一下此人物的形象,只是李世民分配作战任务时,罗士信答应了一声,听声音至少像是30多岁。李世绩(徐懋功)当时26岁,剧中看起来至少也像30多岁左右。其实人物年龄在剧中似乎不是主要问题,因为人物性格表现的比较鲜明,所以可以忽略年龄差异,而且与历史人物当时的真实年龄相差的也不是过于悬殊。当然,假如人物看起来更年轻、与他们当时真实年龄相当,那就更逼真了。李建成和李元吉看起来年龄都不小(有人说有个唐初题材的剧里让50多岁演员扮演20多岁的李世民,是因为老演员比年轻演员更容易把握人物、更有经验,我感到很费解,这和年龄有什么关联?)
             罗士信是隋朝少年将军,与秦琼都很善战,使用枪矛等兵器,后来与秦琼曾为瓦岗军将领。最后才与秦叔宝等将领离开军阀王世充的郑军阵营而投奔秦王李世民帐下,此人物的传奇故事很精彩。剧中几乎没怎么表现此人,而且后来他在抵抗夏将刘黑闼的战争中被俘捐躯的故事也提都没提一下。
              单雄信是很著名等的人物,他的果敢与侠义、他对秦琼的帮助以及二人的深厚友谊、他的悲剧结局,在戏曲和小说、曲艺表现的很多很突出。有勇有谋的徐懋功(李世绩)和单雄信都是瓦岗寨的元老,单雄信号称:飞将。瓦岗军首领翟让率单、徐起事时,徐世绩(懋功)才17岁,戴着束发金冠、善使枪矛、有勇有谋,二人交情深厚。
               剧中单雄信是个胡须浓密的武将形象,显得威武潇洒。他不仅勇敢,而且有智谋,很有作战经验,比如对地道突袭的防备、对强石击敌的运用【类似于汉末官渡大战时候,曹军使用的霹雳车】,剧中都加以表现。对单雄信的结局居中似乎没怎么表现,实际上,李世绩(徐懋功)曾经很恳切地向唐帝求情以免单雄信之死,单将军被斩之前,李世绩还和他割股食汤以送别,这些故事有些都是很打动人的,此剧也不可能加以表现。徐懋功喝退单雄信救秦王李世民的著名故事,剧中没有,有的倒是尉迟敬德一箭射了单雄信头盔的顶部。剧中表现了李世绩怕孤军深入而失败,劝阻要进兵的李世民,被秦王坚决拒绝。历史上的徐懋功的确为人谨慎,他和李靖忠的是唐朝的政权,二人都没有参与玄武门事变。
                 卫公李靖在剧中没怎么多表现其军事谋略和不凡气度,对他和李世民的友谊和恩德表现较多。还出现了红拂女这个人物。敬德公显得粗豪而少了些威武气概,对程咬金的表现不多。秦叔宝威严英武、仪表堂堂,算是诸多隋唐题材古装剧中的一个较为不错的秦琼形象。平阳公主以及其夫君柴绍(柴嗣昌)都是战将,并且参加了虎牢关之战,剧中没有表现。
                  由于英雄和征战仅仅是剧中表现帝王雄才大略的陪衬,因此,虎牢关战役、玄武门事变、征讨突厥番军等故事,或者表现很简略、或者轻描淡写作为侧面表现。对虎牢关之战,那场惊天动地的大战役表现的太简单了,有徐懋功射箭、窦建德中槊落马等几个场景,史籍、小说都曾下工夫具体表现的故事,被短短几分锺的两军对决而取代。不过,对作战以前那些日子里,唐、郑、夏三方面的一些主要人物怎么想、怎么说的,表现的还挺真实。窦建德看不出是历经百战的农民起义领袖,倒像是个乘乱起兵的称霸一方的大王。李世民问被擒的夏王窦建德,我们唐军打王世充关你什么事,你要来打我们?夏王说:即使我不打你们,你们也会找上门来。这话逗得将士们哈哈大笑。《隋唐演义》表现窦建德临危不惧、准备慷慨赴死(倒是很有玄武门政变后,魏徵面对滥杀无辜的长孙无忌的屠刀时临危不惧的英雄气概),并蔑视王世充的胆小怕死,书中还给窦建德安排了个出家为僧的结局。
           “历史正剧还是能够起到普及历史知识的作用”这话很有道理。但是,假如是突出宫闱、帝王而忽视布衣平民和隋唐英雄事迹,那可能就是帝王和贵族史诗,对唐史的普及至少不是非常全面。
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017