注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

【原创】关于《井冈山》人物特徵和年龄等问题.  

2007-08-22 11:04:56|  分类: 革命历史题材\影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        看了电视连续剧《井冈山》,我认为剧中人物年龄和是否形似等问题也是应当重视的。
   剧中的陈伯钧、陈毅、粟裕、萧克、罗荣桓 、林彪 等著名将领都是让比较年轻的演员扮演的,可是为何剧中秋收起义总指挥卢德铭像是40岁左右?其实卢德铭1927年是22岁。卢德铭是黄埔二期,参加过东征北伐,是国民革命军第四军叶挺独立团军官,北伐攻克武汉后,曾任武汉国民政府第二方面军总指挥部警卫团团长。毛泽覃当时20多岁,可剧中第一集开始就出场的毛泽覃看起来像是40多岁。
   剧中有个关于萧克的说法不是很准确,说萧克曾是叶挺独立团连长,萧克是在国民革命军第二方面军七十一团任连指导员,当然,七十一团也是属于二十四师师长叶挺领导的
   余洒度当时也是20多岁不到30 ,剧中看起来像40多岁,戴着眼镜、留着不是很浓密的胡子。不过,演的还 是很生动,把一个黄埔毕业、参加过叶挺独立团的北伐将士在大革命失败后英勇而又不太结合战斗实际的年轻将领 表现的挺真实,颇能令人认同。
   剧中对余洒度的结局交代的过于简单了,没说他曾经参与邓演达第三党反蒋等事情。【历史上的余洒度,湖南平江人。黄埔军校二期,青年军人联合会主要人物之一,参加过北伐,英勇善战。1927年北伐军攻下武昌城后,曾在二方面军卢德铭警卫团担任副团长。秋收暴动时担任工农革命军第一军第一师师长(起义军总指挥卢德铭)起义 失败后,脱党。1930年加入邓演达组织的中国国民党临时行动委员会(第三党,就是现在的中国农工民主党) 积极反蒋。1931年被捕后投降国民党新军阀,进入了中央陆军军官学校特别训练班,1932年加入复兴社,1933年任国民党第六十一军政训处少将处长。1934年被国民党以贪污腐化为理由在南京将其枪决】.
   南昌起义、湘南暴动、秋收起义、平江起义 等故事在剧中都有所表现,对于起义军南下时的艰苦卓绝的汤坑、三 河坝等战役如果能具体表现就更好了,郭沫若也参加过南下作战,但剧中没有表现。我说我看《井冈山》扮演余洒 度的演员咋那样眼熟?原来就是扮演白眉大侠的赵恒煊。昨夜只演了一集,其中扮演贺子珍的演员是我同龄人,这 位优秀的教师把贺子珍表现的活泼、勇敢、美丽。
   扮演陈毅的演员还在《粟裕大将》扮演过陈毅。陈毅曾在黄埔军校武汉分校【中央军事政治学校】担任政治工作。他在南昌起义军南下失败后,与朱德领导过湘南暴动。 我认为这个演员扮演的青年陈毅是非常相像的,形神兼备。扮演王佐的演员扮演过八路军副参谋长左权将军,其实并不相像。 扮演卢德铭的演员还演过陈赓、电影 《八月一日》的起义军代总指挥贺龙将军,我认为都不是很相像。剧中似乎没看到平江起义主要领导者之一——黄埔名将黄公略【黄埔军校高级班毕业,参加过北伐战争和广州起义】,黄将军后来曾大义灭亲,处决了奉蒋之命劝降的黄梅庄。后来黄公略在一次战斗中牺牲.剧中出现过谭震林,剧中还提到过红军军官毕占云。毕占云将军原是湘军军官,后率部起义。
   要想更进一步了解当时真正的一些史实故事,还可参见《彭德怀自述》等回忆书籍,毕竟是亲历者的回忆。艺术作品、文艺毕竟是有艺术加工的,历史题材作品一般也是这样。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017