注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

{原创}历史剧与历史主义态度【兼论品三国、贞观长歌】.  

2007-08-01 20:45:19|  分类: 历史剧\文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          看了“对待历史剧不能一概而论”,我很有感慨。 {原创}历史剧与历史主义态度【兼论品三国、贞观长歌】. - 尹一朋 - 尹一朋『品隋唐』网易Blog
          历史正剧创作要有历史主义的态度、情节合乎情理,但这还不够,必须尽可能地对要表现的那段历史故事做到主要事实符合史籍记载,细节、人物等可以有虚构和加工。否则就不是历史剧,顶多算正剧(即悲喜剧)。
正规的历史剧的故事情节必须像古典名著《三国志演义》、《残唐五代史传》、《皇明英烈传》、《东西汉演义》、《梼杌闲评》、《唐书志传》、《大宋中兴演义》、《于少保萃忠传》、《南明演义》诸书那样,重大事件基本符合史实。譬如:冯梦龙《新列国志传》(东周列国志),去除了《列国志传》的神话和荒诞不经的描写;清远道人《东汉演义》不同于原来的《东汉十二帝演义》,故事基本符合《后汉书》、《续汉书》等古籍记载。《星星草》、《李自成》、《少年天子》等历史小说,假如根据这些历史文学改编影视,如果基本符合原作者在书中的描写,也应算作历史正剧。《诸葛亮》、《大唐名相》、《宋慈》等剧就是很精彩、很有历史感、发人深思的古装历史剧.
         历史小说可以历史为背景,但情节必须真实,虚构成分必须在当时条件下有可能发生。时下有些电视剧自诩历史正剧,但是,却是在以某某朝代为历史背景,大量虚构人物和故事,并非严格意义上的历史剧。有的恐怕连正剧也称不上。
         我基本赞同文章表现的主题,而对于文章中一些观点我也有不同看法。“贞观长歌”也基本上符合历史史实?也属于比较严肃的历史剧?我看未必,贞观时期根本不可能叫李世绩【徐懋功】为‘李勣’;也不可能把孔明灯当成玩具摆的几乎满院子都是;唐太宗在贞观时期不可能50多岁(应当不到28岁),他的倆孩子当时是孩童,怎么剧中像是20多岁了。而且剧中有大量虚构的人物和事件;“贞观之治”才算是严格意义上的历史正剧,当然,影视倘若过分依傍史籍记载,拍摄的像古代写实记录剧一样,又很大程度上失去了文艺的生动性与表现力,这也比较遗憾。尤其是对于浓墨重彩突出帝王以及宫闱政治而忽略民族英雄和豪杰义士事迹的剧。
           我感觉易教授品评三国历史人物这样的讲座以及出版“品三国”书籍等文化普及活动,并不会使读者只听讲座不学历史教科书;这并不矛盾。每年都有很多文史哲书籍出版、再版,还有灵活多样的文化传播模式以及迅猛发展的计算机网络技术,都对文史研究和学习有帮助,三国题材比较吸引青少年,但也完全不必要担心读者只听讲座不学教科书,因为毕竟还要严肃地参加各类考试和测试。而且即使是历史题材的影视、戏剧也是文艺【艺术】,没有必要过于在史实上较真。但是,任何古装剧都不可枉称:历史正剧,必须名副其实。
          其实没有必要非得通过看历史剧、读史书来改变或影响甚么,还是应当靠法制、靠纪律、靠自觉。古时千千万万的历史文学、戏曲····不都是文艺作品么?在近代史上,赶跑帝国主义、剪掉长辫子···靠的不是文艺中的“病二郎”李庆龙、孙大圣、黄天霸、窦尔墩。
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017