注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

{原创}关于《说唐薛刚传》一些思索   

2007-08-17 19:42:05|  分类: 古典文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1996年夏,我在青岛见到《说唐薛刚传》,一共37回,从青年薛刚痛打奸佞权贵述至狄公与薛家将匡扶唐中宗登基的故事。我还觉得此书的内容怎么似曾相识,(很像在80年代看过的传统评书《薛刚反唐》的简本),看了‘前言’,得知此书果然借鉴了刘林仙等人的说唱段子。只是我感觉还不仅仅是“借鉴”的问题。记得有部华夏出版社的《反唐演义全传》,从狄仁杰拒色的故事讲起,是部古典小说。有出京剧《薛刚反唐》的连环画我看过,大概出处就是与这些薛刚故事有关。 ‘前言’还提到民国时期《薛刚三哭铁丘坟》,不知这是什么书籍【我联想到《说呼全传》、《金鞭记》呼家将呼延庆的祭坟、打擂等故事】 
    《说唐薛刚传》是“珍品说唐”的第四本,也就是最后一本,其他的还有:说唐全传、说唐小英雄传、说唐征西传。此套丛书的最后一本不直接用《反唐演义全传》,而用新编传统评书的段子,我感觉挺匪夷所思。另外,此书的仿古绣像,有些人物根本就是与吉林文史出版社1991年的《绘图三十六计》的人物插图造型一样,只不过略有差异(譬如:姓名),兹列举如下: 
     薛 蛟 -----“ 胜战计” 太史慈 
     薛 葵 -----“擒贼擒王”南霁云 
     薛 云 -----“反客为主”周 瑜. 

【另附:相关书目】 
   《说唐演义全传》从秦琼父亲、南陈名将秦彝托孤、一直讲到秦王李世民称帝。 
    《说唐后传》开始就以大唐民族英雄抗番保国和瓦岗军后代以及忠奸斗争故事为主了,‘后传’主要有‘说唐小英雄传’和‘薛家府传’(薛仁贵年轻时的坎坷+成名后征东卫国), 
   《说唐三传》有:薛仁贵正西、薛丁山征西、薛刚灭武兴唐、铲除韦后。神话特徵浓郁,甚至还有唐三藏、孙悟空师徒众人故事。 
   《反唐演义全传》就是薛刚反正大唐的故事,比三传的薛刚故事要丰富、完整的多。【传统评书还有《续薛刚反唐》、《薛雷扫北》等薛家将系列,很精彩,人物个性鲜明、细节丰富、情节紧凑】还有《粉妆楼传》,以罗成公子的后裔为主。《混唐》是隋唐故事中较成系统的。《混唐后传》似乎更有名气。有的传统曲艺的李太白还会武艺、精通剑法,连老贼安禄山都曾汗颜. 
(几部隋唐系列历史小说) 
   罗贯中《隋唐两朝志传》 【明代】 
   袁于令 《 隋史遗文 》 【明代】 
   禇人获 《 隋唐演义 》 【满清】 
   刘鼎卿 《隋唐嘉话 》 【唐朝】笔记小说。 
        《唐书》、欧阳修和宋祁《新唐书》、司马光《资治通鉴》,《通鉴纪事本末》等史籍也有丰富的隋唐人物材料。
  评论这张
 
阅读(738)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017