注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

(原创)历史传奇剧《问君能有几多愁》颇值得观赏.  

2007-07-09 22:48:47|  分类: 历史剧\文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     表现五代末期和宋初赵匡胤故事的历史电视剧不多。总体来说,此剧人物刻画的还是挺符合印象中的唐宋时代(五代十国后期)的人物形象。


     但见,青年赵太祖,飘逸正义,豪侠气度,欲1杆棍棒扫尽天下不平之事.一头秀发,微留髯须,那浓情女子也是温文尔雅、善解人意。也就不难理解赵匡胤总算有情有义,称帝后不忘柴世宗后裔,有丹书铁券留给柴家【只有高毬(高太尉高俅)党羽高廉一伙不识天高地厚,仗着与徽宗关系好,打了柴进和柴皇城,惹得水浒寨宋公明人马灭了高唐州复仇】


        我认为对于历史人物、古典人物的扮演,应当追求形似,五一第一天我不满意剧中李后主,主要是与心目中的诗人、政治家李后主的的外貌、语言对白等特徵不相符. 但后来逐渐被剧中李煜的真情、才情和不幸所打动,也就认可此人物形象了。


        周娥皇、小周后都很美。看《问君能有几多愁》,才知道赵匡义【北宋第2代统治者宋太宗赵光义,赵太祖的弟弟】,才知道原来5代10国时期,郭威取代后汉建立的周政权,又知道后来的周世宗柴荣,是郭威的义子。


        吴越是武打明星,他在《血溅三岔口》【扮演钦慕杨延昭(六郎杨景)的义士刘利华】、《薛仁贵传奇》(扮演罗成罗公子之子---民族英雄罗通,就是戏曲《界牌关》盘肠鏖战番邦苏宝童部将王伯超老贼的那个唐将),皆有精彩演绎。我万万没料到赵太宗是由他饰演。我印象中的赵匡义应当是:相貌平常、微微留着胡须,长得很像杨继业长子杨渊平【延平】.其实我觉得他更适宜饰演青年杨继业、柴荣【柴世宗】、高怀德等英雄形象. 吴越扮演赵匡义;大家能想得到么?我感到很出乎意料. 印象中是正义的武侠形象,赵太祖却是诡计多端的古典人物。后来发现,吴越果然演什么就精彩地
表现什么角色的特徵,他把宋太祖这个形象表现的很生动。


        这部精采绝伦的剧中,人物众多:有赵太祖、(宋太宗)赵光义、周世宗柴荣、郭威,有潘美,却无青年杨继业和佘赛花,令我难以理解。尽管五代十国后期,杨令公和佘太君尚有年轻时候,但是关于年轻杨家将、呼家将的故事也很精彩,剧中对爱情故事、江湖故事有所加工与想像,出现了潘美和名将高怀德,却似乎无呼延赞、杨继业等知名的民族英雄、北宋将领.


       梁山好汉“病尉迟”孙立和金枪手徐宁的父亲和爷爷,在剧中也没出现;孙提辖的祖先没出现也就罢了,因为孙立祖籍琼州(原属广东。现在属于海南),军官世家。而徐宁的祖辈也是军官,是在北方居住,没出现在剧中,我比较不理解
 


      李煜的《虞美人》谱曲后《几多愁》被很多歌唱家唱过,邓丽君、费玉清······此剧的片尾曲就是费玉清所唱《几多愁》,深情款款、百听不厌。我记得张澜澜唱的《贞观长歌》片尾曲也是荡气回肠、气势恢宏。

 

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017