注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

(原创)七·七卢沟桥抗战第1枪与何基沣将军  

2007-07-07 16:41:50|  分类: 历史 考究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2007年7月7日是七七事变(即抗战全面爆发)70周年纪念日。大家都知道武昌首义第一枪是来自熊秉坤将军的部队。卢沟桥抗战第一枪,则是来自时任国民革命军29军110旅旅长何基沣将军所指挥的吉星文的部队(吉星文就是被国民党反动派枪杀的西北军杰出抗日爱国将领吉鸿昌之侄)。我们不能忘记何基沣将军及其部下将士们。

        来自河北的何基沣将军是冯玉祥西北军的老部下,早在1923年,25岁的何基沣从北洋政府的保定陆军军官学校·步兵科毕业以后,为了反抗帝国主义所支持的军阀而加入了冯玉祥将军的陆军第11师。后在国民军第1军、国民革命军第2集团军第5师等部任职,亲身参加过1927年东征河南、1928年北伐攻打张作霖奉军和张宗昌直鲁军诸役。1930年参加反蒋中原大战。其中东征河南战役,随军勇挫东北奉张军阀安国军,艰苦卓绝,与武汉国民政府的邓演达、唐生智、张发奎等所率领的北伐部队配合作战。

           1933年就任宋哲元29军冯治安37师110旅旅长,率部抵抗入侵华北的东洋日寇,在喜峰口战役,29军将士们杀的日本帝国主义军队狼狈不堪,后来日寇闻大刀队之名即胆寒。“大刀向鬼子门的头上砍去二十九军的弟兄们····”这歌最早就是唱的这些勇士们。

       何将军对将士们慷慨陈辞,鼓励大家为国为民马革裹尸,战死者荣、偷生者耻。后来部队驻军卢沟桥、八宝山附近,也成为日寇眼中之钉。何将军还把学生们聚集起来加以训练,就任北平学生集训总队少将总队副。这些学生军后来在抗击日寇时奋勇杀敌,有不少壮烈捐躯。

       1937年7月7日夜,日寇藉口士兵失踪而要强行进驻宛平,遭到守军严词拒绝。日寇随即无理挑衅。何基沣指挥部下抵抗日军对卢沟桥的进攻,打响了八年抗战的第一枪,所部吉星文团长与敌激战。日军8日进占龙王庙和平汉铁路桥。后来何将军命令一个营的将士手持大刀趁夜袭击敌寇,敌人一见大刀,先胆寒了几分,经过大战,那群日寇被尽数消灭。

        在与日寇谈判时,拒绝了让驻军撤出宛平的无理要求,还愤然拔枪与挥着战刀的日军代表对峙。国民党反动派对西北军广大抗日官兵提供的物质条件极差,何将军率部在11月于大名同日寇血战,终因寡不敌众而失守,何将军负伤,后遇救。后秘密加入中国共产党。1948年与张克侠率领第三绥靖区两个军的兵力起义。为淮海战役的胜利作出重要贡献。1980年在北京逝世。遵其遗嘱,部分骨灰撒放于卢沟桥。

        还有张自忠将军、佟麟阁将军、赵登禹将军、方振武将军、吉鸿昌将军(以上皆来自西北军)、许国璋将军、戴安澜将军、谢晋元将军、齐学启将军、王铭章将军······无数抗日民族英雄,都不能被忘怀。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017