注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

(原创)贞观名将在“西游”名称问题·审美观与杨妃   

2007-07-03 18:04:22|  分类: 历史 考究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在辉煌的古典巨著、神魔小说《新说西游记》第11回等相关回目之中,出现了徐茂功、秦叔宝、段志贤、马三宝、程咬金、李世勣、魏徵等唐初功臣良将的名字。这里,赫赫大名的褒国公段志玄成了段志贤。至于把有勇有谋的隋末农民起义元老、瓦岗军青年首领,大唐英公徐懋功(徐世绩,就是“贞观长歌”剧中的所谓“李勣”)写成徐茂功,显然是同一些传统说部、评话、戏剧类似,将一员英武的勇将徐世勣塑造成魏徵那样的名臣良相。当然,徐懋功也当过李唐相国,而且很有政绩。那末,为什么又出现了李世勣?【李世绩就是徐懋功被赐姓李以后的姓名】显然作者可能把李世绩与徐懋功当成了不同的人物。(这几个问题我1991年盛夏首次阅读《西游记》就发现了)

   当然,作为一部杰出的文学辉煌巨著,人物出现与历史不符也是很正常的事情,文艺作品不代表史籍。另外,《封神演义》等小说中的年轻气盛、曾被哪吒三太子打败的木吒(就是《新说西游记》的观世音的徒弟——惠岸使者),在《新说西游记》中名为:木叉。这倒是无可厚非.

 贞观剧中宫女、嫔妃形象我还未发现有比较胖的。据说自从杨玉环进入唐宫后,一种审美潮流在中原兴起。可是,杨贵妃真的胖么?记得很多人质疑李唐时代【以及残唐五代10国时期】的杨贵妃等名妃美人既然是胖人,为何却是当时被青睐的摩登佳丽?有人认为实际她们并不是肥胖的,而是非常清瘦苗条;有人认为当时人们以美貌女子体态硕肥为美。【而且现在还有人劝减肥的人说:甭费劲了,岂不知唐贵妃杨玉环就是以胖为美。】 

    我认为未必。看到一些唐代画师的杰作,画面上宫娥美妇的脸确实是显得较“胖”,但是,我认为唐美人也并非真是以体态臃肿肥胖为美。像古典名著《西游记》的白骨精、铁扇公主罗刹女、女儿国王等美貌佳人都是属于非常丰腴健美,(相比于苗条细腰的西施、貂蝉、苏妲己、汉明妃王昭君、无底洞玉鼠精、嫦娥、天竺玉兔“公主”而言),用时髦话说就是非常性感。杨妃也是属于此种情况,所以并不是奇怪的话题.

    上世纪80年代我担任小队长时候,一次美术课上,老师让我们画关于草莓酱等果酱的广告画。我在挤水粉颜料时,不慎将红色多挤出来溅到纸上,我索性画了个瓦岗皇帝程咬金吃草莓酱由于太美味而溅出一大片。年青的女老师说我这幅画有刺激效果 。一位管体育的中队干部看到我随意画的铅笔画“男女子健美比赛”,认为有伤‘风雅’:“哼,还小队长呢。”随手撕之。我碍于情面未曾理论. 看来时代不同了,审美观未必完全相同。但是在各种审美、文化交汇的异彩纷呈的80年代后期,每个人的审美价值感也有异同.也有包容同情理解的。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017