注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

(原创)讲史演义使枪矛的杰出将领【兼论花荣、孙立枪法谁更胜一筹】  

2007-07-22 23:58:52|  分类: 古典文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:五虎平西平南
豆瓣评分:分(0人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

       讲史说部中使枪矛类兵器的杰出将领精选。先说说讲史说部中使枪矛类兵器的杰出将领精选。(如下列举讲史说部中使枪矛类兵器的杰出将领,不可能100%面面俱到,更何况古典人物不胜枚举)
 
      汉将李广不仅善骑射,弓马娴熟,而且精通银枪。
   
    《东汉十二帝演义》董宪(山东豪杰,赤眉军别校),寇恂,铫期、王霸、王梁。
 
    《三国志演义》使枪或矛槊一类兵器的,厉害的除了:张飞、赵云、马超、姜维、夏侯惇、张郃、孙策、太史慈,还有张苞、张辽。 
 
      秦汉时期的西楚霸王项籍,出现在《两汉演义》、《西汉通俗演义》等说部,善使枪、戟、鞭,武艺了得、力大无比。
 
      禇人获《隋唐演义》王伯当、单雄信、罗成、罗士信、秦琼、尉迟敬德(使枪和鞭)、秦怀玉、徐懋功(李世绩)、王当仁(王伯当族兄弟,善使刀和枪)、苏定方、南霁云(用刀和枪)、张巡(使大杆刀)。
 
     唐代还有:李光弼(用枪矛,拿短刀,善骑射)、李愬(李元直,用枪,善骑射)、王忠嗣(王训)、浑瑊(弓马娴熟,使长矛)、白孝德(用双枪),南霁云用刀、枪(南霁云同时代的英豪张巡拿大杆刀)。《残唐五代史传》王彦章、李存孝、高思继、刘知远。
 
    
《北宋杨家将志传》(及其他相关说部)杨延昭、杨延嗣、杨文广、杨宗英、杨怀玉、呼延赞(用枪和双鞭)、呼延丕显
    
   《忠义水浒传》卢俊义、史文恭、林冲、董平、徐宁、孙立(使枪及鞭)、花荣、韩滔(拿槊)、彭玘、单廷珪、李应(用枪及飞刀)、张清、龚旺(使飞枪)、杨志(拿刀和枪)、项充(用枪、飞刀、盾)、韩存保。
 
   《说本岳王演义》除了岳飞、杨再兴、高宠、陆文龙,还有张宪、罗延庆、岳云(还会双椎)、岳雷。
 
   [ 附加:《西游记》哪吒三太子;圣婴红孩妖(善财童子)善使火尖枪;义无反顾的助孙大圣除妖的佛门弟子——小张太子(精通楮白枪)。]
 
       水浒寨五虎将 “双枪将”董平、“豹子头”林冲、“双鞭”呼延灼,以及汉末三国蜀汉五虎上将赵子龙、张益德、关公、马超,皆会使用枪(只不过董将军擅使俩枪,呼延老将军主要是使双鞭),使单鞭的呼延庆和病尉迟孙立(孙提辖还精通枪法)、使双鞭的呼延赞、呼延丕显、呼延钰、尉迟恭(敬德)也习惯于骑马使枪。
 
     “小张飞”林教头在梁山的绰号的由来就是因为他的长矛使得很似张飞的丈八蛇矛;‘小李广’花荣也会使枪;矛与槊相似(单雄信的兵器);王伯当、驸马柴绍、英公李世绩(徐懋功)、卫公李靖、杨家将、岳家军、罗家将、薛家将皆会使枪(白袍将领薛仁贵还会使戟)。
 
     花荣的儿子花逢春也是弓马娴熟、仪表堂堂,颇有其父风度。但除了射箭以外,他的兵器主要是一杆方天画戟,这是与“小李广”的兵器的一点不同。《说本岳王全传》南宋杨再兴(六郎杨景杨延昭后裔),也是使枪,但其子杨继周也是使戟(双戟)。
 
    
病尉迟孙立与双鞭呼延灼曾经战得不分胜负。在征讨契丹辽国番邦军马时,大战辽朝将领寇镇远,鞭、枪、箭法被孙提辖表现的很出色,最后用计一鞭打了寇将军的头颅。孙立将军倘若与小李广花荣比枪,我想会似林冲与杨志在梁山泊山脚下抡刀对决那般,不分胜负,花荣的银枪舞得也不一般,也曾多次作为水浒寨的先锋将领随军出征

(原创)讲史演义使枪矛的杰出将领【兼论花荣、孙立枪法谁更胜一筹】 - 尹一朋 - 尹一朋『品隋唐』网易Blog

 

 你认为谁的枪法第一流?  (限选5项)  

票数:4 投票时间:2011-08-31 00:47:59 到 2014-12-31 23:00:00

  •     2(22.2%)
  •     2(22.2%)
  •     3(33.3%)
  •     1(11.1%)
  •     1(11.1%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(723)| 评论(16)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017