注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

{原创}讲史演义中的呼【胡】家将姓名问题  

2007-07-21 16:15:00|  分类: 文艺娱乐\考究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        北宋时期河东名将呼延赞为代表的呼家将很有名气,尤其在传统说部。胡必显、呼延显、呼丕显、呼延丕显,究竟哪个名称规范?【同是讲史说部中的一位北宋将领的姓名,究竟哪个正确?】实际上,我认为呼延丕显比较规范,那末其他的姓名是如何来的呢? 呼家将的故事如同杨家将、岳家将、薛家将等著名的系列故事一样,是传统古典历史演义、英雄传奇百花园中的奇葩,戏曲、曲艺、民俗多加以丰富发展,被誉为“金呼家”。

        从呼延廷、呼延赞、呼延丕显和呼延丕达、呼延守信和呼延守用、呼延明和呼延庆、呼延灼、呼延钰···【戏曲《艳阳楼》甚至有个呼延豹.】人物众多且在《杨家将》(北宋金枪传)、《说呼全传》(金鞭传)、《水浒全传》、《水浒后传》等不同的作品里对呼延家族的将领都有所表现。呼家将最常见的兵器就是鞭,呼延赞梦中跟尉迟恭学鞭法,后来也像(尉迟)敬德公那样既善使枪又精通鞭法。【水浒寨梁山泊豪杰“病尉迟”孙立也是善使枪和鞭】呼延庆也使用金鞭。呼延灼和呼延钰使用双鞭。
          由于古代通俗文艺的发展,再加上多由口述,有时对同一人物姓名可能会有不同的写法。譬如《绣像杨家府演义》,“胡延赞”就是呼延赞,既然姓“胡”,那末其子呼延丕显就成了“胡必显”,呼延显的叫法见于《北宋杨家将演义》等书。在有些《呼家将》曲艺作品,成了呼丕显,其子呼延守信和呼延守用也就写成
呼守信、呼守用。我感觉如果不想称为呼延丕显,那末可以叫“呼延显“、“胡必显”,最好不要称为:呼丕显。 
 双鞭呼延灼 河东名将、宋初元勋呼延赞

            戏曲、曲艺、传统小说常见此类现象。至于《后汉书》、清远道人《东汉演义》的铫期,在谢诏《东汉演义》以及戏曲、曲艺中是“姚期”,几乎约定成俗,也就沿用了。但是,魏徵、魏征,越王句践、勾践,莫邪、莫耶,钟离权、锺离权······两种写法皆可。

                    

后汉将领、开国“云台28将”之铫期卫尉安成侯
                                                                                                         -----------------

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017