注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

两部《东汉演义》讲史小说的话题 【原创】  

2007-06-08 15:14:02|  分类: 古典文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:东汉演义
豆瓣评分:分(8人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
        关于东汉光武刘秀灭莽兴汉的传统戏曲和说书作品,剧目曲目书目颇为丰富。在民俗传奇以及笔记等,本来就有不少绿林赤眉铜马起义、光武帝及其将领的故事。而且还有不少典故,比如糟糠之妻、昆阳大战、绿林好汉、推心置腹、投笔从戎、老当益壮、禁锢善类、飞扬跋扈、强项令、铜马帝、得陇望蜀、“宁逢赤眉不逢太师;太师尚可,更始杀我”、云台二十八宿等。另外,旧时代产生的“吴汉杀妻”故事,宣扬了封建思想和残忍行为,很不可取。 

    有关东汉故事的说书作品很精彩,还出现了讲东汉的名家。其实较为系统全面的说东汉刘秀的说书作品,应该说主要源于明代谢诏的讲史小说《东汉演义》(《东汉十二帝演义》),故事情节很热闹,不拘泥于《后汉书》、《续汉书》等史籍所载,语言通俗浅显、引人入胜。武科场夺魁、神牛突围、岑彭归汉等具有浓厚的传奇神奇色彩的故事都在此书中出现了。姚期、邓禹、吴汉、马武等人物形象给人印象颇深。    

    戏曲对一些具体的故事段子更有发展,比如有名的《草桥关》、《取洛阳》、《打金砖》。《上天台》的刘秀因为忠奸不分被马武等冤魂惊死,这样的突破封建伦理思想的剧目的确在旧时代很少见。戏曲《糟糠情》(譬如丝弦剧就有此剧目),主要表现宋弘不忘患难之妻,后来得到刘秀和湖阳公主的认可。

    其实还有个《东汉演义》,就是清代的清远道人的《东汉演义》。此版本《东汉演义》主要依据是史书记载,所以这部历史演义比较符合史实(冯梦龙《新列国志传》,即《东周列国志》也是具备这样特徵),而故事情节肯定有没有谢诏的版本的瑰丽想像色彩。但故事比较全面,记叙完整。这里的“姚期”也按照史书记载改成了“铫期”。冯梦龙根据熊锺谷(熊大木)的《全汉志传》校订编纂的《两汉演义》,是比较通俗的讲述东汉西汉历史故事的文学作品

        顺便说一下:蔡东藩《后汉演义》(蔡东藩“中国历代通俗演义”系列,含《前汉演义》、《后汉演义》、《两晋演义》、《南北史演义》、《唐史演义》、《宋史演义》、《元史演义》、《明史演义》、《清史演义》、《民国演义》等)属于历史读物,现在很多书店都把这套书放在“古典名著”栏,其实不是古典文学。孙宝镛《后汉沉浮》也是像读小说一样的历史读物,更适宜于青少年和儿童阅读。林汉达先生《前后汉故事》很有名气

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017