注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

禇人获《隋唐演义》主题与人物(原创)  

2007-06-08 14:58:33|  分类: 古典文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:隋唐演义
作者:(清)褚人获
出版社:齐鲁书社
出版年:2010-1
页数:599
ISBN:9787533304515
豆瓣评分:7.6分(166人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
禇人获《隋唐演义》主题与人物(原创) - 尹一朋 - 尹一朋『品隋唐』网易Blog

《隋唐演义》的主要人物以及部分重要历史事件与史籍相符;但是虚构成分也不少,其中穿插了关大刀等江湖好汉的侠义事迹、徐懋功(李世勣)与袁紫烟的相知相恋及罗公子和窦线娘的战阵姻缘等类似言情的内容。唐玄宗与杨贵妃的故事描写细致,占了全书后半部的大部分内容。因此《隋唐演义》不能简单地视作〈东周列国志〉、〈西汉通俗演义〉、〈南明演义〉那样较为纯粹的讲史演义或历史说部。 这样的小说刻画的历史人物往往比历史记载更加生动、活泼、感人至深。书中一些主要的隋唐将领的形象塑造的很成功,譬如:秦琼、柴绍、罗成、单雄信、王伯当、徐懋功等等。 徐懋功是瓦岗军的早期首领之一。17岁就参加起义,为人正直、有勇有谋,为人挺有风度,立下不少战功。归唐后参加统一天下的战争,又与军事家李靖领军平定番邦统治者的叛乱。在唐任职期间,为国家稳定与发展做出了卓越的贡献。小说对徐懋功的描写,强调了他的年轻聪慧、充满豪情,还通过秦琼与之初次相见时的情形等来表现。历史上徐懋功为了单雄信向李渊说情,请求免这位豪杰、旧友之死。而小说细腻地写了徐懋功、秦叔宝、程咬金同去看望单雄信并替他求情。 秦琼秦叔宝原是隋将张须陀的部下。与少年罗士信跟随张须陀镇压过不少农民起义,后又投靠瓦岗军、王世充,因见王世充狡诈,就归唐。随李世民平定中原,成为杰出的唐初功臣。史书对秦琼的性格表现不深入。〈隋唐演义〉等小说突出了他的忠义仁孝,为了江湖朋友,可将官牌劈掉;瓦岗军消灭张须陀后,他因张须陀救过自己而暗自叹息;单雄信被俘,他念及结义之情向李世民求情。另一方面,他在救了唐公李渊以后,生怕卷入政治是非中而不肯留名;去观花灯时因恐齐国远等人的粗鲁拖累自己而差点薄了王伯当的面子,这又使秦琼的形象更加丰满。

柴绍字嗣昌,是唐高祖李渊的女婿。小说表现了这位贵族英雄的勇敢和豪爽。他是一位清闲惯了的豪门公子,喜欢舞枪弄棒、结交好汉,颇像〈水浒〉中的柴进。他和众豪杰为反隋而结义。在观花灯时看到宇文公子欺压百姓他就打抱不平。公子罗成是虚构的人物,不仅武艺高超、枪法娴熟,而且颇有心计,喜欢结交绿林英杰。

单雄信参加瓦岗军较早,为起义军立有不少战功。后归王世充,在虎牢关之战被唐军所俘。史料对单雄信的记载很短,有的文学对其描写有限,而且不少还把他写成无情无义、反复无常的将领。在〈隋唐演义〉中,单雄信是一位情义为重的悲剧人物,表现了对他的同情。他在秦琼危难之际慷慨相助,并结下深厚友谊;救过窦建德的女儿窦线娘,又将其归还。这样的豪杰,因种种原因成了镇压瓦岗军的小人王世充的部将,最后为唐所害。如果李世民收他为将,或许他还可见到“贞观之治”的大好局面。作者以较重的笔墨写了他在牢中与秦琼、徐懋功等旧友相见内心的感情,以及众友向李世民求情而不成,暴露了秦王李世民的刻薄无情,增强了人物的悲剧感。 王伯当也是个悲剧人物。他本为济阳农民起义首领,后归附瓦岗军。他在史料中的形象不突出。小说表现了他的忠贞与勇猛。王伯当因为曾与瓦岗2任领袖李密、秦琼等结义,很看重“义‘。后因跟着背唐的李密而被唐军射杀。李密是个反复无常的小人,受人怂恿谋害了瓦岗军第一位领袖翟让,归唐又叛变,王伯当这样的义士英雄为守结拜之“义”而跟着他,最后落得悲剧的结果。(历史上李密和王伯当有师徒情谊)表现出王伯当、单雄信的结局都是由于保错了主子而造成的。而且伯当的悲剧特徵更突出。小说对唐朝抗击叛军的名将张巡、雷万春、南霁云的描写非常细致,歌颂了忠贞不渝的爱国精神,与封建统治者的昏聩无能形成对比。南霁云借兵遇险的场景发人深思,暴露了权臣的麻木与自私。张巡抗敌百折不挠、雷万春的英雄气概都很感人。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017