注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

【原创】《传奇皇帝朱元璋》此剧绝非历史正剧  

2007-06-29 18:47:23|  分类: 历史剧\文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】《传奇皇帝朱元璋》此剧绝非历史正剧 - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海《传奇皇帝朱元璋》尽管宣传为历史正剧,但只要对历史、文艺稍有关注者,可定能发现这不是历史正剧。而且此剧我都不想让我俩读书的堂弟观看,怕他们认为那就是古代英雄们的形象。 


      从全剧故事的将近一半才开始演,莫名奇妙,没有朱太祖年轻时放牛砍柴、与牧童用野鸭调包 北京鸭、出家皇觉寺、僧者当元帅投郭光卿等故事.而是从朱元璋已经自成割据势力以后开始演,99%地不属于历史正剧,古装戏说剧还差不多。英武气度的常遇春将军成了头裹红巾的络腮胡子大汉、徐达元帅也成了江湖大汉形象,连唯一一位没有被朱洪武诛戮功臣时杀掉的汤和,这位沉稳谨慎而正义的将领,朱元璋明太祖的结义老大哥,居然成了动辄就乱插话、无礼仪的、酷似郑子明、李逵那样的莽汉形象。剧情从朱元璋已经为主帅开始演,半路杀出个朱洪武,不知前因后果,令人匪夷所思。虚构的那些古典佳丽、红巾军的爱情故事,那就太多了······不过,片尾曲唱的很动听。


      看剧中明军的衣著和头巾,有许多很雷同,基本还是《太平天国》剧中太平军的样子,只不过颜色改变了,战船和炮,也是很像太平天国将士使用的。古典文学连环画和影视中的英雄豪杰的衣著打扮各有千秋,譬如看“水浒”、“三国志”,好汉们的外表都各有特色,很少有雷同的。可是这部所谓‘历史正剧’,如果不看剧名,单看剧中人物的装束,还以为是天地会或太平军、捻军起义的剧呢。沐英、常遇春、汤和、徐达、郭英、李文忠、朱文正······几乎同一个打扮,跟古时候的庄稼汉似的,连盔和甲都没有,还反元呢,我就不信民族英雄常遇春横扫八达岭、北征伯颜图时,大冷天严寒时穿着布衣、裹着红巾,能大获全胜,也不怕冻着。难怪被番将刺了左腿,还要让女儿复仇。简直戏说明史,肯定不是什么明史正剧。
    
  通过《明英烈传》的相关戏剧、平话、说部、史籍、绣像、插画等可知,元末朱洪武的将士们并非单一的头裹红巾,而是将、校、尉的装扮泾渭分明。 所以我不满意剧中的常遇春将军,不仅不是气宇轩昂、面如敷粉、唇红齿白,反倒是满脸络腮胡须、头裹布巾,哪里是赵云、秦琼、杨文广、花荣那般杰出将领民族英雄形象,简直就像刚忙完地里活还 没顾得上擦汗。
     明明是徐达成功地制止了常将军屠戮俘虏的行为。剧中却是老常不听老徐的话几乎宰了全部降卒。 而且常遇春、蓝玉等英雄都参与到将领们的恋爱事情中了,也就是小沐英似乎没参与。我很不理解.
    
     古时候的将领和兵卒,一般来说,将军们的穿戴可以有些差异,校尉士卒一般来说很统一的服装。看了不少当代新拍摄的古装题材影视剧,将士们的衣着很雷同,感到很失望。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017