注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

隋唐题材历史小说中真实的“五虎上将”【原创】  

2007-06-24 19:12:18|  分类: 历史 考究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自从满清时出现了《说唐演义全传》这部虽然文艺水平一般、但是脍炙人口、在民间文艺中流传较久远的英雄传奇小说以后,不仅续书陆续出现(《说唐后传》《说唐三传》《反唐演义全传》《混唐后传》《粉妆楼》等),而且曲艺、戏剧的相关书目、剧目曲目以及续作相继出现,精彩纷呈,譬如《兴唐全传》、《隋唐》、《薛雷扫北》、《月唐演义》、《续薛刚反唐传》、《少西唐传》等等.
 

                        银枪王伯当                                 秦叔宝
     一般来说,瓦岗军的马军{骑兵}五虎上将分别是:
           【拚命三郎】 王伯当(善使银枪、文武全才)
               【小灵官】 单雄信 (善使马槊)
                【赛孟尝】 秦叔宝(秦琼,善使长枪和双锏)
               【混世魔王】 程咬金 (程知节,善使斧)
                 老当益壮的 邱 瑞 (邱老将军原是隋将)

      罗成罗公子不是瓦岗寨英雄。还有很多说法,这里不一一列举。而且不止五位猛将。清代禇人获的《隋唐演义》属于历史演义,性质同《隋史遗文》、《隋唐志传》等比较相近,也可说书中的五大猛将就是历史上的真实人物。我认为隋唐历史小说真实的五虎将应当分别是:
王伯当, 秦叔宝, 程咬金,
少年猛将罗士信,“飞将” 单雄信.

    罗士信的兵器、外表、结局颇有旧说部中罗成的影子。当然,青年将领徐懋功(徐世绩,归唐后是李世绩)、王当仁、裴行俨(裴元庆实际就是指他)也是很勇猛的。实际上程咬金早年聚兵自保,武艺高超,后归瓦岗军,与秦琼冲锋陷阵。唐初在进攻番兵的战役中又有功勋,绝对不是仅仅懂三招斧的草寇响马。王伯当曾是魏公李密的门生,文武全才。

单雄信
                                                                 徐懋功【李世绩】

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017