注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

【原创】品三国岂可比较红楼梦?(易教授火了绝不是阅读的悲哀--与梁先生商榷)  

2007-06-24 16:39:16|  分类: 人文社科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          对于学者、教授易中天的品三国等通俗有趣地品评古典历史的现象,作家梁先生曾经认为这种现象其实是一种悲哀,“说明很多人已经不阅读了”。 【详见易中天火了,是阅读的悲哀
     难道说看易中天的书不是阅读?易中天现象是浮躁的标志?
不。我敢说,看易教授的书是在阅读,而且倘若囫囵吞枣还读不透、必须深入思考;易中天现象也绝对不是浮躁的标志。我反而觉得充斥于世界上一些文化市场或网络上的一些快餐式而无意义或无病呻吟纯粹与金钱挂钩等特徵的所谓作品才是有些浮躁。
      
今年,不少青少年朋友逢人便谈《品三国 》,这说明仍然很火,易教授的品评三国未必就与品评“三国志演义”或“三国志”、“汉晋春秋”等史籍划上等号,当然,品三国必会与文学和史书等著作的材料有关联,这毋庸置疑。我认为:易中天教授所品评的两汉或三国人物的讲座及其讲稿文字,都是属于人文历史类的,这同古今中外那些作者或文学家所写的反映人情世态的各种小说、平话、故事······是有显著区别的,关于古典文化历史人物的著作,必须参考史书等作为资料,因为这不是单纯编创故事(即使原创小说也离不开现实生活、人文理念的积淀).
      所以,举出《红楼梦》这样的例子同“品三国”作比较,还不若举讲史说部<三国志演义〉、〈东西汉演义〉〈南明演义〉、〈东周列国志〉【新列国志传】或历史小说〈太平天国〉、〈星星草〉、〈李自成〉、《少年天子》、〈吴越春秋〉【不是指汉代赵晔写的那部著名的杂史】等等与之作比较更恰当些;作者或作家未必就是文学家或人文学者. 但是有些作家虽年轻时没进过院校深造,但通过自修或日积月累,仍有可能成为文学家、人文学者,古今中外比比皆是。
       对于类似于畅销的书不一定是最有价值的这样的观点我还是深表赞同的;早在几年前我就深感一些文化书籍若单纯与追逐货币利益挂钩的弊端. 


  评论这张
 
阅读(219)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017