注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

【原创】“三国志演义”题材文艺岂能被限制创作?  

2007-06-15 14:54:52|  分类: 历史剧\文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         最近关于三国志人物或水浒寨人物的故事的影视的所谓“翻拍”或“重拍”经典巨著的话题似乎在文艺、影视娱乐上很沸沸扬扬.再加上昨夜我看了罗贯中在今天敢写<三国演义> 吗这篇文章,我对文章体现的观点和主题意蕴很赞同,看了很感动,也体会到了艺术家的伟大与无私。【如果只顾利益放弃艺术理念、人文关怀,那就应被蔑视、不提倡】我顿觉有话不得不说:
(一) 历史题材的文艺、影视与其他作品相比,有个不同之处,就是所叙之事虽然有虚构,可毕竟主要是曾发生或史籍有载的,因此不能单纯以故事大体情节是否雷同来判定是否侵权、抄袭。 难道有汉末三国题材戏曲、曲艺,电视剧《诸葛亮》、《关公》、《曹操与蔡文姬》,电影《华佗与曹操》,就不能有电视剧《三国演义》?显然不可能。不过,电视剧把《三国志演义》的“志”字去掉,成了“三国演义”,我感到实在没有必要。
(二) 再举个例子,古典名著、戏曲、曲艺等文艺形式互为影响、源远流长,这不能简单视作抄袭。否则,从古至今不知要打多少笔墨、文艺官司了。 如果罗贯中莫名其妙、平白无故的不敢写《三国志演义》,那末,恐怕无数戏曲家、曲艺表演艺术家(评书家、平话家等等)文艺工作者就更不敢改编或创作汉末、三国、魏晋题材的作品了。同理,可能也不敢有关于两汉、列国、隋唐、杨家府、呼家将、岳家军、明英烈等题材的作品再出现了。这怎么可能呢? 还有易教授的品三国,如果谁说他品评三国人物就是侵犯了 ‘三国志’ 或 ‘三国志演义’ 的版权,岂不开国际玩笑?
(三) 西晋史学家陈寿的《三国志》是史书,朱明时期罗贯中先生的《三国志演义》是通俗讲史小说、辉煌古典巨著,现通行的本子是清代毛纶、毛宗岗的修订、改写本,增删了不少资料,而且从晋代到明朝相隔1000多年之久,谁找谁啊?再说也没有理由找。

        最近网上、报刊杂志对有些剧中的赵子龙等人物的形象置疑,怀疑是否有洋武士形象之嫌。这其实可能就是对古典将领比较大胆的再塑造了,当然,合不合适另当别论。但是,倘若对编导重拍古典、名著等持有不赞同的态度,我感觉实在没有必要,也不必说谁谁就一定是经典而不可超越,包括西游、石头记等题材

【原创】“三国志演义”题材文艺岂能被限制创作? - 尹一朋 - 尹一朋『品隋唐』网易Blog
【张益德将军是蜀汉名将,镇压过黄巾起义军,却不知像光武刘秀、魏武曹操那样收编起义军】
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017